une attaque (enfin) percutante

Grâce à une efficacité (re)trouvée, l’Amiens SC a obtenu une victoire référence sur le terrain d’Angers (1-3), samedi à l’occasion de la 29ème journée de Ligue 2. Découvrez nos tops et flops de la rencontre.

Les sommets

Victoire, enfin !

C’était attendu depuis le 27 janvier et le succès à Saint-Etienne. Après six tentatives infructueuses (5 nuls, 1 défaite), l’Amiens SC renoue avec la victoire à Angers. Le tout au terme d’un match globalement réussi. Après une première mi-temps équilibrée, au cours de laquelle Zinedine Ould Khaled a ouvert le score dans le temps fort angevin, les hommes d’Omar Daf ont renversé la situation dès l’heure de jeu. Après l’exploit individuel de Mounir Chouiar, c’est le tandem Corchia-Carroll qui a récompensé les efforts de tout un collectif. Aux commandes, Amiens a encore eu quelques frayeurs en fin de match, jusqu’au dégagement et au contre-but et une cage vide de Louis Mafouta à la fin du temps additionnel. A désormais neuf matches de la fin de la saison, les Amiens tiennent leur match référence.

Trois buts, enfin !

Et pour cause, pour la première fois depuis le déplacement à Rodez le 16 décembre, Amiens a inscrit trois buts dans un seul match. Une performance réussie à quatre reprises seulement depuis le début de la saison. S’il y a eu encore quelques déchet, à l’image du tir sur le poteau d’Antoine Leautey dans le temps additionnel de la première période, les Picards ont eu le mérite de ne pas se décourager et surtout de prendre progressivement l’avantage. ci-dessus sur leurs adversaires. Car si Angers s’est créé au moins autant d’occasions qu’Amiens en première période, entre le but, le raté à bout portant de Loïs Diony ou encore l’intervention de Gurtner sur un centre flottant de Jordan Lefort, le capitaine de l’ASC a ensuite connu une deuxième période assez tranquille. .

Anthony Dibon/Icône Sport

Un point n’est rien

A la croisée des chemins depuis plusieurs semaines, non loin du top 5 mais toujours à portée de main des équipes qui luttent pour leur maintien, Amiens a peut-être définitivement basculé du bon côté en s’imposant à Angers. Avec 42 points, les coéquipiers de Mounir Chouiar ont quasiment validé leur maintien, avec désormais 9 points d’avance sur Concarneau, le dix-septième. Surtout, ils ne sont qu’à une longueur du cinquième, en l’occurrence Rodez. Avant le sprint final, l’ASC fait partie des dix équipes en lice pour les barrages, avec seulement trois points séparant le cinquième du onzième.

Le flop

Une différence de buts qui reste négative

Si l’Amiens SC a porté un grand coup en s’imposant à Angers, cela ne se reflète pas vraiment au classement, les joueurs d’Omar Daf n’ont gagné qu’une place. La faute à une différence de buts toujours négative et qui pourrait bien être le principal handicap des Amiénois au moment de faire les comptes en fin de saison. Avec 26 buts marqués et 27 encaissés, Amiens est la seule équipe en lutte pour la promotion avec une différence de but négative (-1). C’est ce qui fait la différence aujourd’hui avec une équipe de Guingamp, qui compte le même nombre de points mais qui a inscrit onze buts de plus pour une différence de buts de +6. A Amiens de surfer sur la vague de son succès prolifique à Angers pour inverser la tendance.

Benjamin HERMEL et Romain PECHON

Crédits photos : Anthony Dibon/Icon Sport

Avez-vous remarqué une faute de frappe ou une inexactitude dans cet article ? Contacter la rédaction en précisant le titre de l’article.

PREV à Tonnay-Charente, un site portuaire stratégique pour la filière céréalière