mal géré, Monaco renverse le Maccabi Tel-Aviv

La Roca Team, bien que secouée, a enchaîné un deuxième succès en Euroligue, ce mercredi à domicile.

L’essentiel est assuré sur le Rocher. Après une première mi-temps ratée, Monaco a inversé la tendance et battu le Maccabi Tel Aviv (85-79), mercredi soir, dans sa salle Gaston-Médecin, pour remporter, sans tambour ni trompette, sa deuxième victoire consécutive en deux journées d’Euroligue.

Les conditions météorologiques dantesques sur la Côte d’Azur, ainsi qu’un important dispositif de sécurité autour de la rencontre classée à haut risque par le gouvernement monégasque, n’ont pas attiré la foule nombreuse. Pourtant Monaco, en difficulté en championnat de (deux défaites en trois journées), privé de ses deux recrues Nick Calathes (genou) et Furkan Korkmaz (ischio) et avec un entraîneur, Sasa Obradovic, réclamant sans cesse une recrue à l’arrière. , était déjà sous pression avant la rencontre.

Malgré sa victoire, la Roca Team, toujours à l’entraînement, n’a pas répondu à toutes les questions qui l’entourent. Il leur faudra être meilleurs à Barcelone, une équipe d’un calibre supérieur, le 16 octobre, pour espérer s’imposer lors de la 3e journée de compétition.

Okobo impérial en seconde période

Après un bon départ, les Monégasques commençaient à rater des tirs faciles. Et lorsque l’international français Jaylen Hoard a inscrit son dunk, Tel-Aviv a pris cinq points d’avance avec un joli 11-2 (9-14, 6e). James est alors passé à l’action. Deux paniers lointains du capitaine monégasque ont permis une remontée express (15-15, 7e). Cela n’a pas empêché Jordan Loyd et les siens de terminer devant à la fin du premier quart-temps (21-23).

Le problème pour Monaco, c’est que le début du deuxième quart-temps a été raté. Rapidement, le Maccabi menait de sept points. Et quand Elie Okobo manquait sa remise en jeu pour Mam Jaiteh, Loyd punissait de loin (23-33, 14e). Du coup, la fin de mi-temps a été très compliquée pour James et son équipe, devant défendre plus fort et finalement devenir plus adroits. Cependant, le Maccabi sait aussi contrecarrer son adversaire. Et malgré James (13 points, 3 passes décisives, 2 interceptions à la pause), Monaco perd encore le 2ème quart-temps (41-46).

Obradovic, l’entraîneur monégasque, a dû hausser le ton à la pause. Car au troisième quart-temps, Monaco a enfin haussé son niveau. Donatas Motiejunas, dérangé avant la mi-temps, trouvait le cadre. Ses neuf points en quelques minutes ont permis à la Roca Team de reprendre l’avantage (53-52, 25e). Okobo n’a pas non plus connu une bonne première mi-temps. Il s’est également réveillé. Ses 17 points, tous marqués après la pause, ont permis à Monaco de se sortir d’un mauvais pas.

VOIR AUSSI – Ligue des nations : les Bleus préparent le match contre Israël (jeudi, 20h45)