–
      Mon
      Blog
-

Dominateur mais inefficace, Lille a concédé sa deuxième défaite consécutive en championnat en s'inclinant vendredi à Saint-Etienne (1-0) sur un but de Mathieu Cafaro inscrit en début de match comptant pour la 4e journée de Ligue 1.

En attendant les autres matches du week-end, le Losc, déjà battu par le Paris Saint-Germain (3-1) juste avant la trêve internationale et qui vient d'entamer avec ce déplacement au stade Geoffroy-Guichard une série marathon de six matches en 23 jours avant la prochaine trêve, recule d'une place, à la 7e place du classement, dépassé par Le Havre au nombre de buts marqués.

“Ce soir, le match qu'on a fait était une honte, j'ai honte de ce qu'on a proposé”, a déclaré le président lillois Olivier Létang.

« Je vais parler de l'engagement. Je dois féliciter Saint-Etienne qui s'est investi. Sa victoire était méritée et on aurait pu encaisser un deuxième but », a reconnu l'entraîneur lillois.

De son côté, l'ASSE, qui s'imposait pour la première fois de la saison après trois défaites en ouverture, prend ses trois premiers points et remonte à la 15e place, ouvrant au passage son compteur buts grâce à Cafaro, auteur d'un tir en pleine lucarne après un centre délivré depuis l'aile droite par Zuriko Davitashvili à la 6e minute.

« On est en train de construire une équipe. Cela prend du temps, a commenté l'entraîneur ligérien Olivier Dall'Oglio. Je sais que certains sont très impatients. Il faudra attendre un peu. Mais j'ai bon espoir d'avoir un vrai collectif et de pouvoir me battre à chaque match comme on l'a fait ce soir (vendredi) contre Lille. »

Avec plus de 70% de possession de balle, les Nordistes, qui joueront mardi à Lisbonne contre le Sporting Portugal pour la première journée de Ligue des champions, ont eu le contrôle du match qu'ils ont nettement dominé mais ne se sont pas montrés réalistes malgré quelques occasions nettes.

– Zhegrova trouve la barre –

Rémy Cabella, ex-Stéphanois, s'est montré très dangereux près du but de Gautier Larsonneur qui, sur le corner qui suivait, effectuait une superbe parade sur une tête de Benjamin André (14e). Edon Zhegrova a heurté la barre (34e).

En seconde période, Lille, handicapé par l'absence de plusieurs joueurs, notamment des milieux de terrain (Bentaleb, Haraldsson, Mukau, Ethan Mbappé), s'est montré encore plus pressant face à une équipe stéphanoise regroupée en défense et procédant en contre-attaque.

Les entrées en jeu de Jonathan David, Angel Gomes ou encore Osame Sahraoui à l'heure de jeu (57e) ont confirmé la pression des Lillois sur les Verts après la mi-temps mais sans plus de réussite, à l'image d'une frappe de David, pourtant bien placée devant Larsonneur, qui est passée à côté (75e). Le gardien ligérien s'est encore montré décisif face à Mitchel Bakker en fin de match (84e).

De leur côté, les Stéphanois ont eu plusieurs occasions de doubler la mise, notamment par l'intermédiaire de Cafaro, sur une tentative repoussée par Lucas Chevalier dans les pieds du Belge Lucas Stassin, qui a tiré au-dessus (19e).

L'unique buteur stéphanois a également obligé Chevalier à effectuer un arrêt difficile juste avant la mi-temps (45e) tandis que le gardien losc s'est également mis à distancer Davitashvili (25e).

Sur un ballon perdu par Diakité, Stassin se retrouve à nouveau seul devant Chevalier mais le gardien lillois remporte son duel avec l'international Espoir belge (72e) tandis que Davitashvili manque de peu le cadre dans le temps additionnel (90+2).

Après trois sorties inquiétantes, les Verts, de retour en Ligue 1 après deux années de purgatoire en échelon inférieur, ont cette fois fait preuve d'une grande discipline et d'une solidarité défensive pour arracher leur premier succès, important dans la lutte pour le maintien, objectif affiché par les nouveaux propriétaires, le groupe canadien Kilmer.