La quête de la Coupe MLS du LAFC démarre en force avec une victoire contre Vancouver

Aucun entraîneur de la MLS n’a remporté plus de matchs de saison régulière au cours des trois dernières années que Steve Cherundolo du LAFC. Mais ce n’était en réalité qu’une première partie, un apéritif. Parce que là où Cherundolo et son équipe brillent le plus, c’est lors des séries éliminatoires, qu’ils ont ouvertes à nouveau dimanche avec une victoire méthodique 2-1 contre les Whitecaps de Vancouver devant une salle comble de 22 298 spectateurs au Stade BMO.

Avec cette victoire, grâce aux buts de Denis Bouanga et Cristian Olivera, le LAFC entame le deuxième match des séries éliminatoires au meilleur des trois le week-end prochain, ayant besoin d’une victoire pour se qualifier pour les demi-finales de la Conférence Ouest. Si Vancouver gagne, la série reviendra au Stade BMO le 8 novembre pour le troisième et décisif match.

Depuis son arrivée au LAFC, Cherundolo n’a perdu qu’une seule fois en neuf matchs éliminatoires, remportant une Coupe MLS et perdant par un but dans une autre. S’il ramène son équipe au match de championnat cet automne, il deviendra seulement le troisième homme de l’histoire de la ligue à mener son équipe en finale au cours de trois saisons consécutives.

Cependant, la route est semée de nids-de-poule potentiels, que l’équipe de Cherundolo a contournés dimanche.

Le LAFC a connu un début difficile qui a vu Vancouver rater une occasion en or de prendre l’avantage à la septième minute lorsque Stuart Armstrong a fait irruption seul dans la surface avec le seul gardien du LAFC Hugo Lloris à battre. Et il l’a battu proprement, mais son tir du pied droit a rebondi sur le poteau gauche et a traversé le devant du but sans franchir la ligne.

Sept minutes plus tard, Pedro Vite a lancé une nouvelle frayeur à l’équipe locale, envoyant un tir bas du pied droit à quelques centimètres de l’autre poteau. Si l’un ou l’autre était entré, cela aurait pu causer des problèmes au LAFC, qui n’a gagné qu’une seule fois en 11 matchs de saison régulière en concédant le premier score.

Mais tout cela est devenu sans objet lorsqu’une rediffusion vidéo a convaincu l’arbitre Jair Marrufo que le défenseur de Vancouver Tristan Blackmon avait bloqué le tir de Mateusz Bogusz avec son bras, conduisant à un penalty transformé par Bouanga pour une avance de 1-0 au LAFC. Le but, à la 30e minute, était le 21e de la saison pour Bouanga et son huitième meilleur tir sur penalty en championnat.

Vancouver a presque égalé cela dans les arrêts de jeu lorsque Ryan Gauld a décoché un coup franc du pied gauche à 20 mètres de la barre transversale, donnant aux poteaux de but plus d’arrêts que Lloris dans une première mi-temps qui s’est terminée avec la tête du LAFC. Et cela a mis en jeu deux autres statistiques : le LAFC est entré dimanche 15-1-0 en MLS alors qu’il menait après 45 minutes et 6-1-2 lors de ses neuf derniers matchs avec Vancouver, y compris un balayage de deux matchs au premier tour. les séries éliminatoires de la saison dernière.

Aucune de ces tendances ne s’est inversée dans une seconde période dominée par LAFC, doublant son avance 12 minutes après la pause à la fin d’une séquence de passes qui a vu Ryan Hollingshead et Bogusz diriger le ballon autour de la surface avant de frapper Olivera en chargeant depuis la droite. aile. Olivera a ensuite décoché un tir puissant du pied droit qui a dévié le gardien des Whitecaps Yohei Takaoka dans le toit du filet.

Vancouver a rendu les dernières secondes un peu dramatiques lorsque Gauld a finalement trouvé le fond des filets à la cinquième minute du temps additionnel pour rendre le score final plus respectable. Ce score est intervenu neuf minutes après que Carlos Vela, le dernier membre de la liste originale du LAFC, ait suscité une immense ovation en remplaçant Bouanga. La dernière apparition de Vela a eu lieu lors de la finale de la Coupe MLS en décembre.