Che Adams a refusé le nivellement de dernier souffle par VAR alors que l’Écosse…

Che Adams s’est vu refuser un dernier but alors que l’Écosse, malchanceuse, a subi une défaite 2-1 en Ligue des Nations contre la Croatie à Zagreb.

Ryan Christie a donné l’avantage aux visiteurs disciplinés à la 33e minute sous un angle fermé avant que l’attaquant Igor Matanovic n’égalise trois minutes plus tard.

L’équipe de Steve Clarke a subi une pression croissante après la pause et a finalement succombé à la 70e minute de la rencontre du Groupe 1 de la Ligue A au Stadion Maksimir lorsqu’Andrej Kramaric a dirigé l’équipe locale devant.

La joie de l’Écosse s’est transformée en chagrin en Ligue des Nations (REUTERS)

ouvrir l’image dans la galerie

L’Écosse s’est vu refuser un égaliseur de dernière minute contre la Croatie par le VAR (Fil PA)

Cependant, dans une finale dramatique, Adams, qui a remplacé Lyndon Dykes après que les Écossais aient pris du retard, a placé le ballon dans les filets à la cinquième minute du temps additionnel, seulement pour que VAR refuse l’effort pour hors-jeu, infligeant un nouveau coup dur aux visiteurs.

Les Écossais ont trouvé la tâche difficile au plus haut niveau de la Ligue des Nations, avec des défaites contre la Pologne et le Portugal lors de leurs deux premiers matches, et ils abordent le match de mardi contre les Portugais à Hampden Park avec une seule victoire sur 15 – et se demandent si leur la chance tournera.

En guise d’atténuation, Clarke s’est retrouvé avec une équipe épuisée en Croatie, avec plus d’une douzaine de joueurs indisponibles en raison de blessures.

Il a donné une première titularisation à Ben Doak, prêté à Middlesbrough par Liverpool, tandis que le gardien de 41 ans Craig Gordon était entre les bâtons pour la première fois depuis novembre 2022, avec Anthony Ralston, John Souttar, Grant Hanley et le capitaine Andy Robertson. constituant le reste de la défense.

Kenny McLean s’est associé à Billy Gilmour au milieu et Christie a commencé à gauche, avec Scott McTominay derrière le seul attaquant Dykes, préféré à Adams qui avait lutté toute la semaine contre la maladie.

Andrej Kramaric a donné l’avantage à l’Écosse à la 70e minute. (Getty Images)

Le capitaine talismanique de la Croatie, Luka Modric, 39 ans, occupait sa place habituelle au milieu de terrain et il y avait des visages familiers dans l’équipe locale, comme Ivan Perisic et Josko Gvardiol.

Il y a eu une tentative audacieuse de Dykes en début de match.

À la sixième minute, il a volé Borna Sosa juste à l’intérieur de la moitié de terrain croate, mais son tir audacieux à longue distance a franchi la barre.

Quelques instants plus tard, une glissade de Hanley a permis à Matanovic de foncer au but et, dans sa quête pour récupérer le ballon, il a commis une faute sur l’attaquant juste à l’extérieur de la surface, ce qui lui a valu un avertissement, le coup franc de Luka Sucic étant bloqué par l’un de ses propres joueurs. .

Il y a eu des suggestions selon lesquelles un objectif était en route.

À la demi-heure de jeu, Gordon a réalisé un bon arrêt sur un tir en angle de Sosa avant que l’attaquant croate ne se dirige vers le cadre, puis l’Écosse a pris l’avantage.

Le vif Doak a centré dans la surface par la droite et une erreur d’horreur de Sucic a vu le ballon retomber sur Christie, qui l’a envoyé vers le but sous un angle serré, le défenseur Duje Caleta-Car n’ayant pas réussi à le retenir.

Christie a inscrit son premier but écossais dans un match de compétition en deux ans (Getty Images)

L’avance a été de courte durée puisque Matanovic, intelligemment repéré par Perisic à l’intérieur de la surface, s’est retourné et a décoché un tir bas sur Gordon et dans le coin le plus éloigné.

Gordon a réalisé des arrêts cruciaux de Matanovic et Modric au début de la seconde période alors que l’équipe locale tournait la vis et que Sucic décochait un tir devant Gordon, mais l’arbitre Istvan Kovacs avait sifflé pour une faute écossaise.

Modric a enroulé un tir juste à côté à la 65e minute alors que les visiteurs étaient à nouveau repoussés et, lorsque Gordon ne pouvait que parer une puissante frappe de Sosa dans les airs, Kramaric était sur place pour entrer de la tête.

Luka Modric a mené la Croatie à une nouvelle victoire contre l'Écosse

Luka Modric a mené la Croatie à une nouvelle victoire contre l’Écosse (Getty Images)

Le but était imminent et l’Écosse devait réagir.

Adams a remplacé Dykes et Ryan Gauld a remplacé Doak et un instant plus tard, Christie a couru sans faute mais n’a pas réussi à atteindre la cible.

Lors d’un échange tardif, Adams a également eu une opportunité, mais l’a lobée loin du deuxième poteau.

Mais quand il a mis le ballon dans le filet à bout portant à quelques secondes de la fin, il semblait que les Écossais avaient récupéré un point, seulement pour que le VAR intervienne.