TOP 14. Encore un 0-0 ! Racing définitivement familier avec ces mi-temps sans éclat offensif

La rencontre entre le Racing 92 et le Rugby Club Toulonnais ce samedi en ouverture de la 6ème journée de Top 14 n’a pas vraiment brillé par son éclat en première période.

En effet, au terme des 40 premières minutes, le tableau d’affichage affichait un score assez rare : 0-0. Une scène qu’on n’avait pas vue depuis trois ans en Top 14.

Et devinez qui était déjà là lors de ce dernier 0-0 à la pause ? Racing 92. C’était en octobre 2021, contre Perpignan, à l’Arena. Un match où le Racing a finalement triomphé 17-14, mais qui n’a offert que très peu de spectacle lors du premier acte.

Cette fois encore, les joueurs du Racing ont mis du temps à trouver la faille face à une défense varoise en place, mais indisciplinée. On espérait un sursaut de créativité, mais rien ne se passait, les deux équipes restaient muettes et fébriles.

Ce type de score est de plus en plus rare en Top 14. Après un début de saison prolifique, on espérait voir quelques essais. Mais au lieu de cela, nous avons assisté à un festival d’inexactitudes et d’erreurs de main. Pas vraiment de quoi attiser la foule dans les tribunes (vides) ou devant la télé.

En seconde période, la donne change quelque peu, avec une réaction des Racingmen qui s’imposent finalement 22-6 grâce au pied de Nolann Le Garrec. Puis grâce à un test de force de Janick Tarrit, poussé derrière la ligne de craie par ses coéquipiers à cinq minutes de la sirène.

Si ce succès fait du bien à la tête des Racingmen, pour Toulon, c’est une nouvelle déception après le court revers concédé la semaine dernière à Clermont. Nul doute que les Varois voudront s’imposer avec la manière lors de la réception de Montpellier lors de la 7e journée.