JPL – Courtrai réussit un coup d’éclat contre le leader

Le KRC Genk, leader du championnat, s’est montré faible ce samedi à Courtai, après avoir lui aussi mal joué le week-end dernier. La fin d’une belle série. La concurrence a une chance unique de combler l’écart.

Jusqu’à présent, le Racing Genk a vécu ce championnat comme un tourbillon. Les Limbourgeois sont les fiers leaders, même s’ils ont gagné contre Malines le week-end dernier avec beaucoup de chance. Fink et ses hommes se dirigeaient vers Courtrai aujourd’hui.

Là-bas, Alexandersson était encore le grand héros de la saison dernière, mais son destin ne tenait déjà qu’à un fil. L’équipe locale a commencé avec une défense à quatre, tandis que Baah, entre autres, a débuté du côté de Gnk.

Un départ fulgurant depuis Genk

Baah a montré sa valeur après seulement cinq minutes de jeu. Le joueur large s’est bien glissé à l’intérieur puis a placé le ballon délicieusement dans la lucarne, un coup dur pour le KVK.

L’équipe locale se reprend ensuite bien : Ambrose se bat d’abord avec Van Crombrugge, puis après un quart d’heure de jeu, Kaneko réalise un bon mouvement et au rebond, Ferri marque 1-1. Ce faisant, le gardien de Genk ne s’est pas très bien montré.

Les Kerels gagnèrent en force et portèrent un nouveau coup à la bête blessée. Un centre mène à Ferri, qui bat à nouveau Van Crombrugge : 2-1. Un revirement en seulement trois minutes.

Genk a eu du mal à se créer des occasions significatives par la suite. Cinq minutes avant la mi-temps, l’équipe visiteuse semblait recevoir un cadeau sous la forme d’un penalty. Baah est tombé très facilement dans un duel avec Ferri et après l’intervention du VAR, le penalty n’a pas été accordé, à juste titre.

Dans les derniers instants de la première mi-temps, Tolu a eu deux autres excellentes occasions d’égaliser, mais le Nigérian a échoué tout autant.

Au retour des vestiaires, le Racing Genk démarrait fort avec ce déficit en tête. Après moins de deux minutes de jeu, Heynen plaçait une belle tête suite à un corner, Gunnarsson sortait le ballon de sa cage. Quelques instants plus tard, le gardien islandais faisait de même sur un tir placé de Smets.

Lumières du Bengale

Curieusement, les supporters visiteurs ont temporairement arrêté l’action en déclenchant des feux d’artifice et l’élan a été immédiatement interrompu. Courtrai a également fait preuve d’une bonne possession, Dejaegere et Ambrose ne parvenant pas à tromper Van Crombrugge à l’heure de jeu.

Le temps étant écoulé, les Limbourgeois se lancent dans une ultime offensive. Mais Genk a manqué d’efficacité et de décision en attaque, pour le plus grand plaisir de Courtrai. Trois points en or pour le KVK, Fink et ses hommes mettent fin à une série de sept victoires consécutives.

Score du match : 0-1 (6′) Baah, 1-1 (16′) Ferri, 2-1 (19′) Ferri