Dauphin de Lorient, Guingamp soigné à Clermont

Les Merlus remontent à la deuxième place du classement ce samedi après avoir battu le Stade Malherbe Caen.

Lorient remonte à la 2e place en s’imposant à Caen 2-1, samedi lors de la 8e journée de Ligue 2, marquée par la déroute de Guingamp à Clermont (4-1).

Les Lorientais reviennent à deux points du leader, le Paris FC, vainqueur de Laval 1-0 la veille.

A Ornano, Caen, dont Kylian Mbappé est l’actionnaire majoritaire, subit sa cinquième défaite de la saison face aux Merlus et chute à la 14e place. Parfaitement lancé par Brahim Traoré, Tidiam Gomis a ouvert le score pour les Normands à la 17e minute, mais Eli Kroupi Junior a égalisé pour les Bretons à la 35e. Une perte de balle de Traoré a permis à Mohamed Bamba de s’engouffrer au but et d’offrir la victoire aux Merlus (87e).

Après cinq matches sans victoire dont un revers 3-0 à Grenoble, Clermont a relevé la tête en s’imposant 4-1 à domicile contre Guingamp, toujours sur courant alternatif. Les Clermontois remontent à la 13ème place tandis que les Guingampais (6ème) manquent l’occasion de rejoindre le duo de tête.

Au bout d’un quart d’heure, les Auvergnats menaient déjà 2-0 grâce à Yohann Magnin (9e) et Ousmane Diop (15e). Famara Diedhiou (53e) et Diop, encore (56e), ont alourdi le score en seconde période. avant la réduction d’Amadou Sagna (88e)

Lors du troisième match de l’après-midi, Ajaccio (12e) et le bas rouge Martigues ont fait match nul 1-1 en Corse. Christopher Ibayi a ouvert le score pour l’ACA (22e), mais les Corses se sont retrouvés à 10 après l’exclusion de Benjamin Santelli (39e). Les Martégaux en profitent pour égaliser grâce à Oucasse Mendy (45+1). Ajaccio termine même à 9 après le carton rouge d’Arsène Kouassi (73e), mais conserve un précieux point

En soirée, Metz (7e, quatre points de Lorient) reçoit Amiens (10e) tandis que le match Pau-Bastia a été reporté à une date indéterminée. Le match n’a pas pu se jouer vendredi soir, tout comme Ajaccio-Martigues (joué samedi), en raison de la grève des transports en Corse. Le mouvement a depuis été levé.