Genève-Servette finally wins, 4-0 victory against HC Bienne

Et une quatrième défaite de suite pour Fribourg en Ligue Nationale. Les Dragons ont perdu 5-2 à Kloten, tandis que Lausanne a eu besoin de prolongations pour battre Berne 3-2.

Les Dragons brûlent-ils leur propre maison ? En tout cas après cinq journées, les hommes de Pat Emond ne comptent qu’une seule victoire, contre Ajoie à domicile dès le premier soir.

Depuis, quatre défaites et le sentiment que Fribourg n’arrive pas à trouver la clé en jouant parfois mieux que son adversaire. S’il fallait mettre en avant une situation qui résume les inquiétudes des Fribourgeois, ce serait celle de Killian Mottet. L’ailier buteur, classé premier avec Sörensen et Wallmark, a été envoyé sur une autre ligne en faveur de Nathan Marchon. Mais le staff est finalement revenu et a placé Grolleysan chez les Suédois.

Sauf qu’après trente minutes de jeu en banlieue zurichoise, le score était de 4-0 en faveur des Aviators qui semblent effectivement avoir des ailes en ce début d’année. Après avoir piégé Lausanne, les Zurichois ont fait de même avec Gottéron. Et Miro Aaltonen poursuit son festival avec deux nouveaux buts.

Il n’est bien sûr pas encore l’heure de réclamer la tête de l’entraîneur, mais Fribourg devra vite se redresser. Et sans accabler Bryan Rüegger, il est évident que les Dragons ne peuvent pas se passer de Reto Berra, même si le gardien de l’équipe nationale n’a pas livré de matchs exceptionnels jusqu’à présent.

LHC : plutôt un point perdu

Après deux défaites, les Vaudois se devaient de retrouver des couleurs. Qui plus est, à la maison. Les Lions ont dû se contenter de deux points au lieu de trois en raison d’une double pénalité mineure d’Oksanen en fin de match qui a permis à Merelä d’égaliser (2-2).

Comme souvent, le LHC a dominé son adversaire au niveau des tirs. Les Vaudois menaient 28-11 après 40 minutes. Mais le score n’était que de 2-1 en faveur des joueurs de Geoff Ward grâce à un doublé de Riat. Durant les cinq minutes de jeu additionnel, le LHC n’a pas manqué l’occasion avec un power-play à 4 contre 3 bien maîtrisé. Rochette a trouvé Kuokkanen à la 63e pour un tir violent qui n’a laissé aucune chance à Reideborn. Les Vaudois se rendront désormais samedi chez leur ennemi juré, Rapperswil. Les Lions n’ont remporté qu’un seul de leurs douze derniers duels face aux Saint-Gallois.

Ajoie : battue 5 sur 5

Bienne a marqué un point de son déplacement à Ambri. Les Zélandais ont ensuite perdu 2-1. C’est Toni Rajala, le Biennois en forme, qui a marqué le but de son équipe. Le Finlandais compte quatre buts cette saison. Les Bernois ont surtout pu compter sur le retour de leur capitaine Gaëtan Haas. Mais avec Sallinen et Cunti à l’infirmerie, Luca Christen devait encore jouer au centre.

Ajoie a subi une cinquième défaite consécutive. Sans surprise, les Jurassiens ont été dominés par Zoug 3-1 à Porrentruy. A noter que Christian Wohlwend a envoyé Noah Patenaude devant le filet et qu’il n’y avait que cinq étrangers en raison de l’absence de Jonathan Hazen.

Lors du dernier match de la soirée, Zurich a battu Langnau 1-0. Il s’agit de la cinquième victoire en autant de matches du champion de Suisse en titre.