la montée en Pro B

Cette fois les Caennais n’ont pas laissé échapper la victoire (70-69). Au terme d’une saison éprouvante, ils accèdent à nouveau à la Pro B ce dimanche, grâce à un leader indéfectible : Bali Coulibaly.

Cinq ans plus tard, les revoilà ! La CBC a arraché au bout du suspens, après une longue saison en Nationale 1, sa place en Pro B, dimanche 16 juin dans un Palais des Sports explosif sur le score de 70-69.

Après leur défaite en prolongation vendredi soir (84-77), les hommes de Stéphane Eberlin ont eu l’élan d’orgueil dont ils avaient besoin. Du moins dans les 30 premières minutes où ils ont été cliniques, jusqu’à un passage à vide dans le dernier quart-temps, au début du money time. Allaient-ils vraiment s’évanouir si près du but ?

Bali Coulibaly n’était clairement pas de cet avis et a porté son équipe jusqu’à la toute dernière seconde. Il a logiquement été élu homme du match, son lancer franc restera gravé dans l’histoire du club.

durée de la vidéo : 00h00mn09s

L’explosion de joie après la victoire qui marque la montée en Pro B de CBC

©France 3 Normandie / David Frotté

• Radio-Canada a peur mais Coulibaly vient à son secours

Un money time historique ! Coincés à 68-61 pendant plusieurs minutes, les Caennais ont bien failli passer à côté. En égalisant d’un tir à trois points (69-69), Hugo Dumortier a stupéfié le Palais des Sports, mais seulement un instant. Le temps qu’il faut à CBC pour redevenir lucide et trouver la solution : la faute sur son pivot dans les quatre dernières secondes. Bali Coulibaly marque son lancer franc et libère tous les Caennais qui envahissent le parquet quelques secondes plus tard. Une fin de match aussi étouffante qu’exaltante !

durée de la vidéo : 00h00mn16s

Le public de CBC envahit le terrain pour la montée en Pro B

• La montée n’a jamais été aussi proche

CBC a creusé l’écart au troisième quart (63-49) jusqu’à atteindre une avance maximale de 17 points, face à une équipe impuissante. Ceux qui se sont qualifiés “L’équipe des voyous” dans les colonnes de Ouest de la France ont de réelles difficultés au tir et perdent beaucoup de ballons. Les Caennais, piqués vendredi, en ont profité et ont récupéré la majorité des ballons. Ils ne sont qu’à 10 minutes de réaliser leur rêve et celui du peuple vêtu de blanc.

Les Normands rentrent aux vestiaires avec huit points d’avance sur les Drômois après avoir dominé les débats en première période (43-35). Habile dans le premier quart-temps, Coulibaly et sa bande ont réalisé de bonnes statistiques avec 15/30 aux tirs, dont 6/13 à trois points. Les Caennais se sont également montrés infatigables en défense avec 4 ballons interceptés contre un seul pour Saint-Vallier. L’équipe est guidée par ses dirigeants et poussée par un public enthousiaste.

• Un premier trimestre à la hauteur des enjeux

26-19. C’est le score affiché à la fin du premier quart-temps. Les Caennais ne tergiversent pas ce soir devant leur public en feu au Palais des Sports. Mutuale, Siegwarth, Davis Jr, Njiba, Coulibaly composaient le cinq de départ. Bali Coulibaly montre la voie à ses coéquipiers en ouvrant le score et en se montrant en grande forme.

PREV qui sont les quatre finalistes cette saison ? – .
NEXT Frédérique (L’amour est dans le pré) inquiète pour la santé de sa mère, victime d’un nouvel accident vasculaire cérébral