l’équipe de France s’impose (1-0) contre l’Autriche pour son premier match

L’équipe de France a toujours remporté son premier match dans une grande compétition sous l’ère Deschamps. Et la statistique s’est encore vérifiée ce lundi. Les Bleus ont battu l’Autriche (1-0) lors de leur premier match de la compétition en Allemagne. Ils rejoignent les Pays-Bas en tête du groupe D, vainqueurs de la Pologne (2-1) la veille et qu’ils affronteront vendredi.

Malgré de nombreuses tentatives devant le but adverse, c’est à un défenseur autrichien que la France a dû son salut, un but contre son camp de la tête de Maximilian Wöber.

Grosse frayeur pour Kylian Mbappé touché au nez en fin de match. Le capitaine des Bleus a quitté le terrain, le maillot couvert de sang après une collision avec Kevin Danso. Il a quitté le terrain le nez en sang et son maillot blanc ensanglanté, et a même été averti pour être revenu sur le terrain sans autorisation de l’arbitre.

Deux opportunités gâchées

Pour sa 80e sélection (47 buts), il débutait par une envolée côté gauche sur une percée de Théo Hernandez et une passe d’Adrien Rabiot, mais le gardien Patrick Pentz détournait sa frappe dans le petit corner (9). Toujours à gauche, un crochet trop long a fini par lui faire perdre le ballon (20e), puis en position centrale, celle qu’il occupait le plus souvent, il a vu sa frappe bloquée par Nicolas Seiwald (33e).

Mais comme il est libre d’opérer sur tout le front d’attaque, le néo-madrilène a basculé vers la droite pour provoquer le « csc » autrichien. Ces flèches venues de partout illustrent la nouvelle méthode du sélectionneur.
Didier Deschampsm’a dit que je pouvais jouer plusieurs postes durant la compétition», a expliqué Mbappé.

Au cours de ma carrière, j’ai joué à trois postes d’attaquant et j’ai bien performé dans les trois.», a-t-il rappelé dans son style affirmé. “La vérité est que je suis prêt à jouer n’importe où« . Tout n’a pas été parfait contre l’Autriche, il a gâché deux ballons de but sur des occasions bien dans ses cordes, en ne parvenant pas à dribbler le gardien (45+1) ou en tirant à côté sur un contre où il arrivait lancé (55).

Déchet en attaque, solidité en défense

Pour le reste, la production française était plutôt médiocre. Les deux autres attaquants, Ousmane Dembélé et Marcus Thuram, ont eu beaucoup de déchet et l’animation offensive a été très terne, à l’image des dernières sorties des Bleus.

Le choix de Deschamps de titulariser Adrien Rabiot au milieu de terrain était cependant judicieux. Même si le milieu de la Juventus Turin n’avait plus joué depuis le 20 mai pour cause de blessure, il a fait du bien aux Français avec à ses côtés l’infatigable et toujours précieux N’Golo Kanté, de retour pour cet Euro après deux ans d’absence et d’exil en Arabie Saoudite. (Al-Ittihad). « NG » a été énorme en fin de match pour couper les trajectoires, notamment après un gros raté de la défense et de Wiliam Saliba à la 85e minute.

Mais l’arrière-garde française a été globalement solide et c’est l’autre point positif à retenir. Saliba, titularisé en défense centrale au détriment d’Ibrahima Konaté, a bien tenu son poste, malgré cette grosse alerte, et a formé une charnière efficace avec Dayot Upamecano pour éteindre les velléités offensives des Autrichiens, qui ont poussé en seconde période pour égaliser.

Mais heureusement pour la France, les attaquants adverses n’étaient pas assez forts pour inquiéter plus que nécessaire les défenseurs français. Ce sera une autre musique vendredi à Leipzig où les Pays-Bas feront obstacle aux Bleus pour le choc du groupe D. Il faudra certainement montrer un autre visage pour arracher le ticket pour les 8es de finale.

Revivez Autriche – France en direct :

chargement

PREV Sergio Ramos quitte le Séville FC
NEXT l’épreuve de philosophie toujours « symbolique » mais « sans enjeux majeurs »