L’Espagne frappe un grand coup dans le groupe de la mort en battant sévèrement la Croatie qui ne le méritait pourtant pas (3-0)

P.Dans ce qui fut le premier choc du Championnat d’Europe 2024, l’Espagne a surclassé la Croatie (3-0), samedi, lors de la première journée du groupe B de l’Euro. La Roja a assommé son adversaire en une mi-temps tandis que la Croatie s’est montrée trop inefficace pour espérer un meilleur résultat.

Après une première demi-heure peu spectaculaire, l’Espagne fait rapidement le break en tête. Alvaro Morata s’est d’abord illustré par un bon finish au terme d’une course en profondeur, bénéficiant d’un service précis de Fabian Ruiz (29e). Le milieu de terrain du Paris Saint-Germain a enfoncé le clou trois minutes plus tard. Trouvé par Pedri à l’entrée de la surface, il tacle rapidement deux joueurs avant de battre le gardien croate d’une frappe à ras de terre du pied gauche (32e).

Les joueurs de Zlatko Dalic auraient pu revenir à 2-1 mais ont manqué de précision devant les cages, à l’image de Lovro Majer (33e). Ils encaissent finalement un nouveau but avant la pause. A la réception d’un centre de Lamine Yamal, devenu samedi le plus jeune joueur à disputer un match de l’Euro à 16 ans et 338 jours, Dani Carvajal s’est jeté pour marquer du bout du pied le troisième but espagnol (45e +2).

En seconde période, hormis une double tentative croate stoppée par Marc Cucurella et Unaï Simon (56e), puis un penalty inscrit en deux temps par Bruno Petkovic et finalement refusé – les Croates étaient entrés trop tôt dans la surface – (80e), La La Roja a contrôlé le match et le score n’a plus changé.

L’Espagne occupe provisoirement la première place du groupe B en attendant le deuxième match qui débutera à 21 heures. L’Italie et l’Albanie s’affronteront à Dortmund.

Le premier but de Morata :

Deuxième but de Fabian Ruiz :

Troisième but de Carvajal :

Fabian Ruiz élu homme du match

L’Espagnol Fabian Ruiz a remporté samedi le trophée de l’homme du match à l’issue de la rencontre entre son pays et la Croatie, première journée du groupe B à l’Euro en Allemagne. Le milieu du Paris Saint-Germain s’est notamment illustré avec un but (32e) et une passe décisive (29e).

Alors que le score était toujours vierge, Ruiz lançait parfaitement Alvaro Morata en profondeur pour l’ouverture du score (29e). Trois minutes plus tard, le milieu de 28 ans inscrivait un superbe but, éliminant deux Croates dans la surface sur deux crochets successifs avant de tromper Dominik Livaković, le gardien adverse, d’une puissante frappe à ras de terre (32e).

Ruiz a joué les 90 minutes du match au milieu de terrain de la Roja. Disponible pour ses partenaires, il a parcouru 12,2 kilomètres et complété 43 passes sur les 48 tentées.

L’homme du match est déterminé par un panel d’experts nommés par l’UEFA, parmi lesquels d’anciens joueurs et entraîneurs.