un match réussi pour Saint-Cyr Handball face à Cesson-Rennes

Saint-Cyr: 37
Cesson-Rennes Métropole: 25

Le suspens n’a pas duré très longtemps. Il aura fallu une vingtaine de minutes au Saint-Cyr Handball pour prendre réellement la mesure de son adversaire du soir. Puis encore un tiers de jeu pour vraiment creuser l’écart. Avant d’aller au bout et d’offrir à son staff et à son public une belle et incontestable victoire à domicile (enfin), ce samedi 19 octobre face à Cesson-Rennes.

S’ils ont réussi à prendre rapidement l’avantage grâce à la puissance de Formeau et aux qualités de M’Tima (4-3, 7e), les joueurs d’Ibrahima Diaw n’ont pas réussi à venir à bout de Rennes qui ont joué avec leurs qualités de jeunesse et de rapidité. Jusqu’à ce que Thévenet prenne le dessus dès les 6 m et assure la réception du ballon. Saint-Cyr a ensuite creusé un premier écart au tableau (6-3, 8e).

Les locaux font la différence en fin de première période

Mais Cesson continue à beaucoup courir et le SCHB a du mal. Ariba remporte ses duels et les Bretons se recollent (6-6, 14e). Heureusement, Dzamic s’est montré en confiance devant son but et a permis à ses coéquipiers de ne pas souffrir (9-9, 15e).

Nikola Dzamic, le gardien de Saint-Cyrian, a été l’un des artisans de la victoire de son équipe.
© (Photo cor. NR, Ludovic Dupraz)

Face à une défense qui a du mal à gérer les pivots locaux, Bordier se montre à son tour efficace et Saint-Cyr repasse devant (12-11, 20e).

Sanctionnés à deux reprises (Robyns, Morin), les joueurs d’Ibrahima Diaw se sont retrouvés à quatre contre six. Mais face à un jeune Rennais très naïf, Foucault se transforme intelligemment, et à deux reprises, en voleur de ballon.

Il a donné un nouvel élan à ses coéquipiers, qui ont infligé un 5-1 en quatre minutes aux visiteurs (17-12, 24e) et creusait même l’écart à la pause par Robyns, Jargeac ou encore Lai (22-16).

Saint-Cyr a étouffé les jeunes Bretons

La machine était lancée. Dzamic assuré, Dupont-Marion a marqué sur un lancer de 7m, M’Tima a marqué sur son aile. La jeunesse rennaise prend l’eau et concède un 6-2 en dix minutes (28-18, 40e).

Décidés à passer en défense, les visiteurs ont brièvement contrecarré les joueurs du SCHB, qui ont été rapidement dégagés par Ibrahima Diaw.

Foucault était omniprésent en attaque, Bordier se glissait dans le dos de ses adversaires en attaque et restait plus qu’actif en défense. L’ensemble du collectif saint-cyrien était au diapason (32-21, 47e) et a même dominé physiquement le match.

Seul Abhervé-Gueguen a opposé de la résistance en face. Le gardien rennais a limité la casse face à une équipe locale qui progressait. Robyns ne s’est même pas efforcé de trouver la solution, M’Tima s’est détaché en contre-attaque, et Dupont-Marion a terminé le travail d’un lancer de 7 m (37-25). Une très belle soirée pour Saint-Cyr…

Accepter

La feuille

Mi-temps : 22-16.
Arbitres : MM. Droillard et Louer.
Saint-Cyr Handball: Dzamic (12 arrêts), Gras (1 arrêt) ; Dupont-Marion (8 buts/10 tirs dont 6 penalty), Charrier (4/6 dont 1 penalty), Sacko (2/3), Thévenet (4/6), M’Tima (4/5), Morin (0 /1), Robyns (2/2), Foucault (3/7), Formeau (2/3), Jargeac (3/4), Bordier (4/4), Lai (1/1). Ent. : I. Diaw.
Cesson-Rennes Métropole: Pichon (2 arrêts), Abhervé-Gueguen (10 arrêts, 1 but) ; Baradat (6 buts/8 tirs dont 3 penaltys), Michel (0/4), Ariba (5/11), Djellouli (1/2), Fradet (1/2), Lemoine (3/3), Malabeuf (1 /1), Clémenceau (2/5 dont 1 pen.), Delon (1/2), Lapparra (3/4), Prezeau (1/3). Ent. : B. Jambry.
Exclusions : at Saint-Cyr, Robyns (13’20), Sacko (19’37), Morin (19’56), Jargeac (38’34), Foucault (50’08); to Cesson, Djellouli (20’32), Malabeuf (32’52), Fradet (37’42), Lapparra (59’39).

Chaud

Ibrahima Diaw (Saint-Cyr coach): « On a creusé l’écart en début de match et on n’avait jamais été à ce score à la mi-temps depuis le début de la saison. C’est un match réussi. Il y avait des trous d’air, comme d’habitude, mais cela n’a pas duré longtemps. On a su à chaque fois revenir dans le match et rester réguliers. Je suis fier des gars ce soir. »

PREV La Juventus renoue avec la victoire en Serie A et s’impose contre la Lazio |Juventus-fr.com