Pelayo Sanchez s’impose au sprint devant Julian Alaphilippe dans la 6ème étape

P.Elayo Sanchez (Movistar) a remporté jeudi la 6ème étape du Giro. Après 180 km entre Torre del Lago Puccini (Viareggio) et Rapolano Terme, en Toscane, a battu le Français Julian Alaphilippe (Soudal Quick-Step) et l’Australien Luke Plapp (Jayco AlUla) dans un sprint à trois. Le Slovène Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) conserve la tête du classement général.

Trois secteurs non pavés, pour un total de 12 km de ‘sterrati’, ont agrémenté l’étape, qui comprenait également la bosse de Serre di Rapolano (8,4% de moyenne avec un passage à 20%) à 5 km de l’arrivée.

Suivi des étapes :

Après une 5ème étape intense marquée par de nombreuses chutes mais où les favoris n’ont pas été exposés, le Tour d’Italie atteint la région de Sienne, où se disputent les Strade Bianche en début de saison. Michael Woods, Nadav Raisberg et Riley Pickrell (Israel Premier Tech) n’ont pas pris le départ, insuffisamment remis de leurs mésaventures. Florian Lipowitz (Bora Hansgrohe), malade, est également forfait à Viareggio.

Dans la première partie de l’étape, aucun coureur, malgré le rythme soutenu imposé par le peloton, n’est parvenu à prendre une échappée significative. C’est finalement Giulio Pellizzari (Groupe VF) qui prend la tête au sommet de Volterra. L’Italien était suivi par les deux Français Julian Alaphilippe et Aurélien Paret-Peintre. L’échappée a ensuite mis quelques secondes, le peloton l’ayant quelque peu lâché.

A 86 km de l’arrivée, l’échappée commence à prendre le dessus. Ils étaient six devant : Kaden Groves (Alpecin Deceuninck), Pelayo Sanchez (Movistar), Julian Alaphilippe (Soudal Quick Step), Luke Plapp (Jayco AlUla), Matteo Trentin (Tudor), Filippo Fiorelli (Bardiani). L’évasion du jour était enfin lancée !

Quelques kilomètres plus tard, les échappés du jour, prenant largement les devants, ont eu un impact sur le classement général. 21ème au classement général, à 2’33” de Tadej Pogacar (UAE Emirates), Luke Plapp (Jayco AlUla) était le coureur le mieux classé du groupe de tête. Il était donc virtuellement le maillot rose de ce Tour d’Italie, le peloton étant à 2’40” de Kaden Groves et de ses compagnons d’échappée.

La partie des Strade Bianche à 50km de l’arrivée provoque quelques dégâts. Le peloton a accéléré le rythme pour revenir sur les échappés, de quoi provoquer des breaks. En tête, ils ne sont plus que trois : Alaphilippe, Plapp et Sanchez. Les poursuivants sont alors menés à une trentaine de secondes et le peloton n’est qu’à 1’30”. Une fois le bitume revenu, les échappés repartent, d’autant que UAE Emirates prend les choses en main derrière pour gérer le rythme et maintenir l’écart de 2’30”.

Dans le dernier secteur des Strade Bianche, à une quinzaine de kilomètres de l’arrivée, INEOS Grenardiers s’est placé en tête du peloton pour donner le ton et revenir à une minute du trio de tête. Tadej Pogacar est bien placé dans les roues de l’équipe de Geraint Thomas.

Plapp profite d’une erreur d’Alaphilippe et Sanchez dans un rond-point pour les distancier… mais l’Australien est vite rattrapé.

A 1km de l’arrivée, l’écart se réduit à 20 secondes, mais le trio tient bon dans le mur final. Plapp a lancé le sprint, mais c’est Sanchez qui s’est montré le plus fort devant Alaphilippe. L’Espagnol de Movistar remporte ainsi sa première victoire sur un Grand Tour.

PREV 1/8 de finale hommes – Tsitsipas passe la finale et passe non à Alcaraz – Sport – .
NEXT Une interview vertieft die Gräben – .