En direct

Union-Anvers : en direct

21′

LA GRÈVE D’EKKELENKAMP

C’est une rude bataille à l’entrée du rectangle de l’Union, Ekkelenkamp hérite du ballon et envoie une frappe puissante à ras de terre. Le cuir touche le montant de Moris

19′

Un stade bondé

L’ambiance est géniale ce jeudi, le Stade Roi Baudouin est plein !

dix’

L’intervention d’Alderweireld

Castro-Montes glisse un bon ballon vers Nilsson, mais Alderweireld intervient

7′

Pas encore de réelle opportunité

Les deux équipes attaquent sans se découvrir, pas encore de réelle opportunité dans ce match

0′

Allons-y !

Le coup d’envoi est donné, bonne finale de Croky Cup à tous

15h15

Le retour entre Anvers et Ostende

En demi-finale, Anvers a été tenu en échec par Ostende à l’aller, mais a fait le travail à domicile, 3-0, pour disputer sa troisième finale de Coupe en cinq ans.

15h05

La demi-finale de l’Union

Au tour précédent, l’Union avait éliminé Bruges malgré une défaite (2-1) à l’aller. A domicile, les hommes d’Alexander Blessin renversaient la situation grâce à Amoura et Sykes dans les dernières minutes.

14h45

Les onze de l’Union

Incertain, Burgess est bel et bien présent au cœur de la défense unioniste

14h35

La composition d’Anvers

Par rapport au dernier match à Bruges, Mark van Bommel change de flanc. Ejuke et Ondrejka cèdent la place à Kerk et Balikwisha

14h30

Bonjour à tous !

Nous vivrons ensemble cette finale de Croky Cup entre l’Union Saint-Gilloise et Anvers

Les essais

syndicat: Moris, Mac Allister, Burgess, Machida, Castro-Montes, Vanhoutte, Lapoussin, Rasmussen, Puertas, Amoura, Nilsson

Anvers: Lammens, De Laet, Wijndal, Matazo, Kerk, Balikwisha, Janssen, Alderweireld, Ekkelenkamp, ​​​​Keita, Van den Bosch

L’avant-match

L’Union Saint-Gilloise et Anvers s’affronteront jeudi en finale de la 69e édition de la Coupe de Belgique au stade Roi Baudouin. Pour les Grands Anciens, l’objectif est de signer un doublé après la finale 2023 remportée contre Malines (0-2) tandis que les Bruxellois tenteront de soulever leur première Coupe depuis 1914.

Cette saison, les deux équipes se sont affrontées sur trois fronts différents avec le championnat, la Coupe mais aussi les compétitions européennes. Anvers, champion en titre, est hors course au sacre et reste dans une saison décevante en Ligue des champions après avoir terminé dernier de son groupe derrière le FC Barcelone, le FC Porto et le Shakhtar Donetsk.

En Coupe, les hommes de Mark van Bommel ont éliminé Oud-Heverlee Louvain en quarts de finale (2-3) avant de sortir Ostende (1-1, 3-0).

Du côté de l’Union, la saison 2023-2024 a été plus prolifique. Avec une troisième place du groupe E de la Ligue Europa derrière Liverpool et Toulouse, l’USG a été reversé en Conference League où il a battu l’Eintracht Francfort en barrages (2-2, 2-1) avant de s’incliner en huitièmes de finale contre Fenerbahçe (0-3, 1-0).

En championnat, les troupes d’Alexandre Blessin ont défilé en tête du classement durant une majorité de la phase classique. Après un début de playoffs compliqué, les Bruxellois sont à la lutte avec Anderlecht et le Club de Bruges.

En Coupe, l’Union a remporté le derby bruxellois contre le RSCA en quarts de finale puis affrontait les Blauw en Zwart en demi-finale (2-1, 2-0).

En battant Anvers, l’Union Saint-Gilloise pourrait remporter la troisième Coupe de Belgique de son histoire, la première depuis le doublé 1913-1914. Du côté des Great Old, une victoire signifierait un cinquième trophée et pourrait sauver la saison tout en offrant un doublé après le sacre 2023.