Real Madrid-Bayern Munich. La presse allemande crie au « scandale » après l’action finale controversée

Sur les côtes allemandes, comme chez les Espagnols, la victoire du Real Madrid (2-1) contre le Bayern Munich en demi-finale retour de Ligue des champions a fait jaser au lendemain de la rencontre. Notamment cette action litigieuse, dans le temps additionnel (90’+14), où l’arbitre siffle un hors-jeu avant que De Ligt n’égalise.

Scandale en Allemagne

En Allemagne, Image va droit au but : « Scandale à la 104e »est affiché en grand format ce matin sur la page principale du site. « L’arbitre prive le Bayern de la possibilité d’égaliser et ainsi de prolonger le match. Quel scandale ! »

Si le gardien du Bayern Manuel Neuer fait également la une des journaux, décrit comme “personnage tragique” car coupable d’avoir lâché le ballon permettant de réduire le score de Joselu (88e) alors que le capitaine bavarois portait son équipe jusque-là, les regrets allemands sont encore portés sur cette ultime action. “Quelques minutes seulement séparaient le Bayern de Wembley”soutient le Zeitung d’Allemagne du Sud .

“Le gros problème, c’est la manière dont la défaite a été scellée”ajoute le média spécialisé Botteur . Ne pas laisser passer une situation de hors-jeu aussi délicate n’est pas seulement une erreur, c’est aussi un échec flagrant et totalement incompréhensible de la part de l’équipe arbitrale. […] Qu’il y ait eu un hors-jeu ou non n’a aucune importance pour le moment. Ce qui compte, c’est qu’il n’aurait pas dû être sifflé. S’il y avait eu un hors-jeu, le Bayern aurait dû accepter la défaite et se remettre en question. S’il n’y avait pas eu de hors-jeu et que le match s’était soldé par un match nul, l’équipe munichoise, fragilisée par de nombreuses blessures, aurait de toute façon dû recourir à la prolongation. »

La presse catalane se lance dans la polémique

En Espagne aussi, cette action dans le temps additionnel fait débat. La presse madrilène en parle brièvement, mais le quotidien COMME je préfère parler de « miracle qui envoie à Wembley » alors que Marca déclare sa flamme à Joselu, auteur du doublé qui qualifie le Real.

Ailleurs, et notamment en Catalogne, territoire du FC Barcelone, principal rival du Real Madrid, la presse n’oublie pas. « En finale avec la polémique »titre sport, « épique et controversé »ajoute Mundo Le Sportif.