Les principales choses à retenir de la 21e journée

Marie Mahé, Media365 : publié le lundi 22 avril 2024 à 11h20

Découvrez ce qu’il faut retenir de la 21e journée de Top 14 marquée par l’exploit de Toulon face à Toulouse ou encore par la belle performance de Damian Penaud.

Le meilleur : Toulon a réussi l’exploit

Pourtant en infériorité numérique, suite au carton rouge reçu par le Samoan Brian Alainu’uese à la 39e minute de jeu, Toulon a tenu bon et s’est finalement imposé face à Toulouse, au bout du suspense (20-19). Toulouse n’a jamais vraiment réussi à imposer son jeu, malgré une première période plutôt convaincante.

Le flop : Lyon s’effondre

Lyon, après son élimination en Champions Cup, ne s’est pas remis sur les rails. Pire, samedi, le LOU s’est même lourdement incliné sur la pelouse de Perpignan (51-20). Les visiteurs n’avaient pourtant que sept points de retard à la pause (20-13), avant de s’effondrer complètement par la suite.

Meilleur joueur : Damian Penaud (UBB) impressionné

Ce dimanche soir, en clôture de la 21e journée de Top 14, Bordeaux-Bègles s’est imposé largement face à l’ASM Clermont (41-7). Une large victoire due en grande partie à un homme, à savoir le centre (ou ailier) international français Damian Penaud (27 ans), qui a tout simplement inscrit un triplé (43e, 52e, 79e).

Les chiffres clés

80

Le leader, le Stade Français, se dirigeait vers une défaite, sur sa propre pelouse, face à l’Aviron Bayonnais. Mais en seconde période, les visiteurs n’ont pas marqué de nouveaux points. Juste avant la fin, le troisième ligne Giovanni Habel-Kuffner est allé inscrire le dernier essai de son équipe (80e), transformé ensuite par Joris Segonds (28-24).

4

Samedi après-midi, le Castres Olympique s’est imposé de justesse face au Stade Rochelais (25-24). Une victoire acquise dans les toutes dernières minutes, suite à un essai inscrit par le trois-quarts ailier Nathanaël Hulleu (74e). Le CO en profite pour mettre un terme à sa série de quatre défaites consécutives en Top 14.

6

Le Racing 92, après avoir été éliminé en Champions Cup, a bien rebondi, avec une nette victoire sur la pelouse d’Oyonnax, fond rouge (13-43). Les Racingmen ont été dans le style, inscrivant même pas moins de six essais. La dernière a été l’œuvre de Tristan Tedder, en toute fin de match (80e).