Tadej Pogacar remporte seul sa 2e Doyenne, Bardet et Van der Poel complètent le podium

LLe Slovène a remporté la Doyenne avec plus de 2 minutes d’avance sur le Français Romain Bardet. Mathieu Van der Poel a pris la troisième place en réglant le sprint du peloton. Après 2021, c’est la deuxième fois que Pogacar remporte cette classique ardennaise, c’est aussi son sixième monument.

Le résumé de la course :

Après quelques kilomètres de course, les attaques se multiplient. Neuf coureurs ont réussi à s’échapper en tête de la course. Rémy Rochas (Groupama – FDJ), Paul Ourselin (TotalEnergies), Fabien Doubey (TotalEnergies), Lilian Calmejane (Intermarché-Circus-Wanty), Christian Scaroni (Astana), Ivan Romeo (Movistar), Enzo Leijnse (Team dsm-firmenich PostNL ) et les Belges Loïc Vliegen (Bingoal WB), Gil Gelders (Soudal – Quick Step) composaient cette échappée.

Les neuf coureurs ont creusé l’écart et possédaient plus de 3 minutes d’avance à 185 kilomètres de l’arrivée. Le peloton a commencé à lâcher prise sans que l’écart soit trop grand. Cette avance s’élève à 4min30 à 150 bornes à partir du conditionnement final.

Petit à petit, le peloton réduit l’écart qui repasse sous les 3 minutes, 40 kilomètres plus loin. L’écart s’est considérablement réduit. A 96 milles de l’arrivée, une chute massive stoppe de nombreux coureurs. Le Néerlandais a pu repartir sans problème mais avec une minute d’avance sur les neuf échappés du jour.

Au front, l’échappée est reprise. Le groupe van der Poel était en retard de plus d’une minute à 82 kilomètres de l’arrivée. 12 kilomètres plus tard, van der Poel et Pidcock étaient de retour dans le peloton.

Dans la montée vers La Redoute, Pogacar a accéléré, créant un écart sur ses poursuivants. Le Slovène comptait 25 secondes d’avance sur ses poursuivants, à 32 kilomètres de l’arrivée. Différents groupes étaient à la chasse pour réduire l’écart sur Pogacar. Un groupe de 4 coureurs composé de Cosnefroy, Bardet, Healy et Grégoire s’est isolé à 1 minute de Tadej Pogacar à 30 kilomètres de l’arrivée. Le peloton, composé notamment de Van der Poel, pointait à plus d’1 minute 30.

Sur la côte de la Roche aux Faucons, à 13 kilomètres de l’arrivée, personne n’a pu suivre Bardet dans le groupe de poursuite. Le Français s’isole à la poursuite de Pogacar à 1 minute 30. Au même moment Bernal, Benoot, Lutsenko, Van Gils, Bilbao, Carapaz et Vansevenant quittent le peloton et rejoignent le groupe Healy, Grégoire et Cosnefroy pour former un groupe de 10 poursuivants. derrière Bardet.

Une accélération de Van Gils permettait à ce petit groupe de revenir à 6 secondes du Français mais personne ne parvenait à combler l’écart. Derrière, Mathieu Van der Poel n’a pas baissé les bras et est revenu, avec 3 autres coureurs dans le groupe de poursuite à 5 kilomètres de l’arrivée.

Le Néerlandais a contrôlé le sprint de ce petit groupe pour prendre la troisième place du podium, derrière Bardet qui termine avec 20 secondes d’avance sur le Champion du Monde et évidemment Pogacar. Le Slovène a surclassé ses adversaires et a remporté Liège-Bastogne-Liège, seul avec plus de 2 minutes d’avance sur son dauphin français. Le premier Belge n’est autre que Van Gils qui termine 4ème.