Kimmich fait craquer Arsenal et envoie le Bayern en demi-finale

Après trois échecs consécutifs, le Bayern Munich s’est qualifié pour le dernier carré de la Ligue des champions, grâce à son succès 1-0 mercredi soir à domicile face à Arsenal (aller : 2-2), qui reste sa victime préférée dans la compétition reine.

Les hommes de Thomas Tuchel, contraints au départ en fin de saison, affronteront début mai en demi-finale le Real Madrid, qui a éliminé le tenant du titre Manchester City à l’Etihad aux tirs au but. Le match aller aura lieu en Bavière et le match retour en Espagne.

Le héros de la soirée munichoise est Joshua Kimmich, placé depuis plusieurs semaines sur le côté droit de la défense du Bayern. D’une tête parfaite, le gardien d’Arsenal David Raya, pris à contre-pied, peu après l’heure de jeu, a assuré son billet pour les demi-finales.

« Europapokalsieger ! Europapokalsieger! Europapokalsieger FCB ! («Champion d’Europe FCB!»), ont entonné les ultras du Südkurve de Munich.

Depuis son dernier sacre européen fin août 2020 à Lisbonne contre le Paris SG (1-0, but de Kingsley Coman), le Bayern avait toujours vu la porte des demi-finales lui fermer au nez, en 2021 par le PSG, en 2022. par les Espagnols de Villarreal et en 2023 par les Citizens, futurs vainqueurs.

Le nul aller à domicile aux Emirats (2-2) avait simplifié l’équation pour les coéquipiers de Manuel Neuer : gagner à domicile pour accéder aux demi-finales et éliminer les Gunners pour la cinquième fois après 2005, 2013, 2014 et 2017 (à chaque fois en huitièmes de finale), ou perdre et terminer la saison 2023/24 sans trophée, une première depuis 2011/12.

Le rêve d’Harry Kane, venu à Munich à l’été 2023 pour remporter des titres, de remporter la Ligue des champions dans son jardin de Wembley le 1er juin a franchi un premier pas mercredi.

Bataille tactique

>>>>>>>>>>>>>>

But de la tête de Joshua Kimmich pour le Bayern, contre Arsenal en quart de finale retour de Ligue des champions, le 17 avril 2024 à Munich / Odd ANDERSEN / AFP

Le spectacle du match aller a laissé place mercredi dans une Allianz Arena froide (4 degrés au coup d’envoi) à un match très tactique entre deux équipes se craignant visiblement.

Le latéral gauche offensif du Bayern Munich a posé le plus de problèmes à la défense londonienne, Noussair Mazraoui à la 23e minute et Jamal Musiala une minute plus tard ont été les premiers à réchauffer les gants du gardien d’Arsenal David Raya.

Étincelant à l’Emirates, Bukayo Saka a eu plus de difficulté face à Raphaël Guerreiro et Mazraoui, et le danger venait davantage de Gabriel Martinelli, seul aux 11 mètres mais dont le plat du pied droit arrivait directement sur Manuel Neuer.

Dominateurs en seconde période, les Munichois mettent progressivement la pression sur le but de Raya. Leon Goretzka et Raphaël Guerreiro ont touché les poteaux, et la lumière est venue de cette tête rageuse de Joshua Kimmich sur un centre parfait de Guerreiro à la 63e minute.

L’attaquant a qualifié le match d'”excellent” sur la chaîne DAZN. « Surtout en seconde période, nous avons été très, très bons. Nous aurions pu marquer encore plus de buts et nous méritions de nous qualifier”, a déclaré Kimmich.

Après l’ouverture du score, Thomas Tuchel a fait appel au Sud-Coréen Kim Min-jae et au Français Dayot Upamecano pour densifier sa défense et tenir tête aux rares attaques londoniennes en manque d’inspiration, mercredi soir en Bavière.

L’équipe munichoise multiplie les occasions sans se mettre à l’abri, mais tient le coup en fin de match, après cinq minutes de temps additionnel.

Pour la jeune bande de Mikel Arteta, en manque d’expérience sur les sommets européens par rapport à un Bayern aguerri (absent des quarts de finale seulement deux fois lors des seize dernières saisons), les objectifs vont désormais se recentrer sur la Premier League.

Deuxième du championnat anglais avec deux points de retard sur Manchester City, Arsenal aura six matches pour mettre la pression sur les Citizens de Pep Guardiola et tenter d’arracher un titre de champion qui leur échappe depuis 20 ans déjà.