Le bonus défensif en or du ROC

l’essentiel
Fédérale 1 – 22e journée Grâce à deux essais dans les dernières minutes à Castelsarrasin, le RO Castelnaudary a acquis un bonus défensif décisif. Dans le même temps, Lombez-Samatan a également perdu à Saint-Suplice avec le bonus défensif (25-18), les Audois conservent donc leur place en Fédérale 1 grâce à un goal-average supérieur à celui des Gersois.

A six minutes du coup de sifflet final, le RO Castelnaudary, mené 22 à 6, était en Fédérale 2. Un simple constat mais qui n’a finalement pas duré au grand bonheur des Audois. Car au terme d’une finale éblouissante, deux tentatives sont venues sauver une saison entière.

En ce début de match, ça commence mal pour les Rocistes qui semblent un peu paralysés par l’importance de la rencontre avec ce spectre de Fédérale 2 qui rôde autour d’eux. De leur côté, les Castelsarrasinois, qui ne veulent pas mettre en péril leur participation à la phase finale, font également preuve d’enthousiasme. Ils s’appuient sur la botte de leur ouvreur Eridia qui fait mouche à trois reprises lors du premier acte.

L’indiscipline a failli coûter le maintien du ROC

Alors qu’on se dirige vers un 9 à 3 à la pause, les Tarn-et-Garonnais trouvent la faille dans la défense audoise après un pilonnage minutieux de la ligne par une série de pick and go. Le score est lourd pour les citrons (16-3), lourd comme la chaleur étouffante qui règne sur la ville de Castelsarrasin, obligeant les joueurs à observer deux pauses fraîches, l’une à la 20e et l’autre à la 60e minute.

Au retour des vestiaires, Romain Marti réduit l’écart (16-6, 48e). Mais l’indiscipline récurrente, qui a été l’un des maillons faibles du ROC cette saison, réapparaît. A la 54ème minute, carton jaune pour Tahar et encore trois points pour le CAC. A la 67e, carton jaune pour Batchali et encore trois points pour les locaux. Beaucoup pensaient que les joueurs audois étaient au fond de l’océan, mais il n’en fut rien. Les poulains du duo Labat-Pagès jettent toutes leurs dernières forces dans la bataille et imposent un combat acharné à une équipe tarn-et-garonnaise qui peine à terminer son match. À la 74e minute, l’ensemble du pack Rock a poussé le talonneur Khalkhal derrière la ligne d’essai. 22 à 11 puisque la transformation est ratée.

Khalkhal alors toute l’équipe fait la différence

Les Audois ne sont pas encore dans le bonus défensif des points. Mais ils ont une nouvelle fois bouleversé une équipe castelsarrasinoise à l’agonie. Dernière minute, dernière pénalité, toute l’équipe de Rociste vient pousser dans le groupe de pénétration, les locaux effondrent le maul sur la ligne et M. Camus n’hésite pas une seconde et court entre les poteaux. 22-18, le ROC empoche ce qu’il était venu chercher, un point qui lui permet d’assurer sa place en Fédérale 1 pour la saison prochaine. Car même si dans le même temps, Lombez-Samatan a également pris le bonus défensif sur la pelouse de Saint-Sulpice (25-18), les Audois disposaient d’un goal-average supérieur avant cette dernière journée de championnat, qu’ils ont donc conservé pour conserver leur place dans cette division.

Pour mémoire, même si l’arbitre n’avait pas accordé cet essai, Khalkhal avait, là encore, marqué pour le ROC.

CASTELSARRASIN 22 CASTELNAUDARY……….18

À Castelsarrasin. Stade Alary. Mi-temps : 16-3.

Arbitrage par M. Camus.

Pour Castelsarrasin : 1 essai Bousquet (39) ; 1 transformation Eridia, 5 pénalités Eridia (8, 20, 35, 54, 67).

Pour le ROC : 2 essais de Khalkhal (74), penalty (80) ; 2 penaltys de R. Marti (12, 48).

Cartons jaunes : en République de Chine, Tahar (54 ans), Batchali (67 ans).

Castelnaudary : Khalkhal, Salette, Terriou, Mezzavilla, Nganso-Poucheu, Calmet, Batchali (cap.), Tahar, (m) Bardet, (o) R. Marti, Cancian, Basque, Raynier, Tandou, Léhodey ; Morin, Saliou, M. Marti, Wagner, Péchard, Rappeneau, Féminia, Mazerolle.