après le grave d’un joueur prometteur, l’UBJ n’en a vraiment pas eu le cœur face à Mauléon

CONTREIl devait célébrer dimanche à Barbezieux la dernière rencontre de la saison Fédérale 1 qui a vu l’UBJ, maintenue assurée, recevoir les Basques de Mauléon à l’occasion des adieux du staff composé de Jean Ric, Shalva Sutiashvili et Victor Paquet. . Elle a été gravement gâchée, avant même le coup d’envoi, par la grave blessure au lever de rideau du joueur réserviste Gontran Bisserier, transporté par avion à l’hôpital de Poitiers après avoir perdu connaissance.

Le match de réserve a évidemment été arrêté. Celle de l’équipe fanion débutait avec 45 minutes de retard et se soldait par une lourde défaite des Charentais (22-51). Avant le match, les joueurs de l’équipe première votaient pour savoir s’ils voulaient ou non jouer, certains ne le souhaitant plus. Pas idéal pour disputer un match, certainement sans importance pour les Unionistes, sauf à préserver leur invincibilité pendant un an à Jean-Pauquet.

On l’a bien vu dès le début de la rencontre, les partenaires d’Adrien Dejean n’étaient pas là. Mais ne vous y trompez pas, Mauléon a une très bonne équipe. Peut-être le plus complet que l’on ait vu cette saison à Barbezieux ou Jonzac. Intraitables en défense, ils ont repoussé à deux reprises les Unionistes vers leur ligne de but (40e, 52e), inspirés en attaque avec six essais et un excellent buteur en la personne d’Aguer, auteur d’un quasi-sans-faute. .

Un match parfaitement maîtrisé des Basques

Après une belle entame et deux penaltys d’Aquer (2, 5), les hommes de Jean Ric Lombard réagissent et marquent un essai par l’intermédiaire d’Aleyrangues qu’il transforme lui-même (7-6, 7). C’est la seule fois où les unionistes ont mené le score. Pas pour longtemps car sur un nouveau penalty, Aguer donnait l’avantage à son équipe (7-9, 10).

La rédaction vous conseille

Mieux après une très bonne attaque mauléonnaise, Brocal aplatit, Aguer transformé (7-16, 14). Aleyrangues réduisait le score sur un nouveau penalty 10-16 (16). Mais le demi de mêlée Brocal, très vif, passe une seconde fois derrière la ligne et Aguer ne se pose pas de questions 10-23 (22).

Et les Mauléonnais enfonceraient le clou en envoyant Aubam Mondjo derrière la ligne. Une nouvelle fois Aguer transformait 10-30 (27e). Tel était le score à la mi-temps d’un match parfaitement maîtrisé par les Basques.

Dès la reprise, Brocal, décidément intenable, allait tenter son troisième essai transformé par Aguer 10-27 (53). Les unionistes n’étaient pas là et Mauléon faisait cavalier seul. Aubam Modjo a donc également réussi son deuxième essai et Aguer a continué son sans-faute.

Mais il y a de la fierté chez les unionistes et Boucher est passé derrière la ligne 15-44 (72). La réponse adverse fut immédiate et Callabero marqua le sixième essai transformé par Aguer 15-51 (75).

Ce sont les Charentais qui allaient pourtant fermer le score après une belle action limpide qui permettait à Bonnet de marquer entre les poteaux. Ferrand s’est transformé 22-51 (78). Score final d’une rencontre dominée de la tête et des épaules par les Mauléonnais mais dont les Unionistes étaient absents. Nous pouvons comprendre pourquoi.

Adrien Dejean (capitaine de l’UBJ) : « Ce n’est pas rien qui s’est passé chez les Espoirs. À tel point que nous avons voté pour savoir si nous jouions ou non. Certains gars n’en voulaient pas. Nous n’avions pas la tête pour le rugby. Après on prend une fessée contre une très bonne équipe. Contre eux, il faut être à 100%, ce n’était pas le cas. »

Philippe Hontaas (entraîneur de Mauléon) : « Nous avons contrôlé ce match. On voulait gagner pour faire un barrage à domicile, c’est fait. Sur les six derniers matches, nous avons mérité notre deuxième place. L’équipe est complète dans toutes ses lignes mais il faut surtout féliciter les joueurs. »

PREV Cian Uijtdebroeks contraint à l’abandon, le Belge est 5ème au classement général