Rodez pris par surprise – ladepeche.fr

l’essentiel
Pour leur ultime rencontre à domicile, les sang et or ont subi la loi de Mantaille hier soir, sans parvenir à se montrer suffisamment agressifs pour reprendre la main.

Ce dernier match à domicile de la saison, hier soir à l’Amphithéâtre, aurait dû être une fête pour Rodez. Mais ce fut surtout un ascenseur émotionnel ponctué d’une course après le score et conclu par une défaite 80-93. « Beaucoup de déception, car c’était le dernier match à domicile» murmura Matija Sagadin, l’entraîneur sang et or à la sortie des vestiaires. Et on a fait une belle saison mais, sur les derniers matches, on a manqué d’envie à certains moments, on a manqué de réalisme, beaucoup. Et nous ne sommes pas assez agressifs, pas assez urgents. Nous courons toujours après l’adversaire.

S’ils ont voulu donner le ton d’entrée en menant jusqu’à +6, les Ruthenois ont vite vu leur élan coupé par Mantaille. Les visiteurs ont rattrapé les protégés de Matija Sagadin en fin de premier quart-temps (22-18), attendant patiemment leur chance. Et c’est dès la reprise du chrono que les Drômois ont fait le changement. Après avoir repris le contrôle, ils ont profité de leur efficacité défensive, neutralisant toutes les tentatives ruthènes, pour jouer la carte des contre-attaques (très) rapides. Une stratégie qui s’est avérée payante puisque les visiteurs ont marqué pas moins de huit points en moins de deux minutes, reléguant Rodez à -9 au milieu du deuxième quart-temps.

Derrière, les sangs essayaient de s’accrocher, mais leurs gaspillages de tirs et l’habileté de Mantaille derrière la ligne des trois points, comme Sagadin l’avait prévenu avant le duel, maintenaient l’écart à peu près autour des dix points. Les visiteurs, notamment soutenus par leur capitaine Stéphane Sarrazin, monté en puissance tout au long du match (26 points), n’ont vu le danger surgir qu’à l’aube du dernier quart-temps.

Rodez est revenu sur les rails. Même égalisation (69-69, 34e) ! Tout cela a mis l’Amphithéâtre en ébullition, jusqu’à ce que la tension monte entre les deux camps sur le parquet à deux minutes du buzzer. Mantaille avait déjà repris neuf longueurs d’avance et les trois points de Pierre-Ismaël Chumiatcher dans les derniers instants n’y ont rien pu changer. « On a eu de gros moments d’absence, des déplacements de concentration de certains joueurs qui n’ont pas pardonné. Surtout contre une équipe comme celle-là, et on le savait, qui a des tireurs partouta souligné Matija Sagadin. Ils étaient meilleurs que nous. On a fait beaucoup de petites erreurs, trop. Et à ce niveau-là, ça ne pardonne pas.

Rodez a désormais deux déplacements à effectuer pour boucler sa saison : à Andrézieux-Bouthéon samedi, puis à Agde le 28 avril.