Trampoline. Les équipes de France féminines et masculines ont remporté des médailles d’or aux Championnats d’Europe

Triple historique. Jeudi 4 avril, à Guimarães, au Portugal, les deux équipes de France féminine et masculine de trampoline ont été sacrées championnes d’Europe. Ce doublé continental fera date dans l’histoire de France pour trois raisons : les Bleus n’avaient jamais remporté ce métal auparavant ; les hommes, titrés en 2023, ont réalisé un doublé inédit ; les deux équipes ont remporté l’or en même temps.

Chez les femmes, Cléa Brousse a idéalement lancé le passage français en inscrivant quatre points. Laura Paris a livré une prestation parfaite avec le maximum de points (5) et Léa Labrousse a conclu avec quatre points gagnés et le titre au bout. La Géorgie a remporté l’argent et le Portugal le bronze.

« Je suis très content de cette médaille d’or. Je n’ai pas les mots »a réagi l’athlète de 26 ans.

Bataille acharnée entre les hommes pour les JO

Les hommes, champions du monde par équipes en 2023, ont pu compter sur une bonne entame de Julian Chartier (4 points) et Pierre Gouzou (4). Allan Morante a magnifiquement conclu le passage des Bleus avec 5 points supplémentaires et le titre continental en jeu.

La médaille d’argent est revenue à l’Allemagne et la médaille de bronze à l’Espagne. « La sensation est folle ! Ce sont deux grosses compétitions que l’on gagne deux fois en équipe. On peut difficilement faire mieux tellement on est tellement heureux. C’était une longue journée. Nous avions des corps aléatoires dans l’équipe, mais ils étaient très solides, ils étaient vraiment bons »s’est réjoui Julien Chartier.

Cependant, le trampoline en équipe n’est pas une discipline olympique ; seule l’épreuve individuelle permet de participer aux Jeux Olympiques de Paris. La France a déjà décroché une place chez les hommes et une place chez les femmes grâce au classement de la Coupe du monde. Si chez les femmes, le ticket semble promis à Léa Labrousse, la bataille sera rude chez les garçons (trois hommes dans le Top 10 des qualifications olympiques). L’identité des athlètes sélectionnés sera dévoilée courant juin.