Arsenal gagne aux tirs au but contre Porto

hier à 23h49,

Mise à jour il y a 8 heures

Arsenal dans le Top 8 européen.
ADRIEN DENNIS / AFP

Eliminés lors de leurs sept dernières apparitions en huitièmes de finale de C1, les Gunners se sont défaits de l’enseigne indienne, mardi, face au FC Porto. Ils participeront aux quarts de finale.

Arsenal de retour en quarts de finale de la Ligue des Champions. Battus 1-0 à l’aller, les Gunners ont disposé de Porto sur le même score au retour à l’Emirates Stadium, ce mardi, en huitièmes de finale retour. Et ce sur un but de Leandro Trossard en fin de première période. De quoi arracher… la prolongation. En fin de compte, les deux équipes ont dû passer par les tirs au but. Et ce sont les joueurs de Mikel Arteta qui ont réalisé le meilleur dans cet exercice (1-0 ap, 4-2 tab).

Arsenal retrouve les quarts de finale de C1 pour la première fois depuis… 2010 en surmontant le signe indien : les Canonniers avaient laissé la porte lors de leurs sept dernières apparitions en huitièmes de finale, de 2011 à 2017. Le tirage au sort des quarts de finale finales La finale aura lieu vendredi (12h00) en Suisse. Le Paris Saint-Germain, le Bayern Munich, Manchester City, le Real Madrid et le FC Barcelone font partie des adversaires potentiels d’Arsenal, en attente des deux derniers huitièmes mercredi.

Arsenal trouve le chemin des filets à la mi-temps

Dès le début, l’approche n’a pas été la même que lors du premier tour pour les Londoniens. A domicile, ils ont choisi de mettre la pression sur les joueurs de Sergio Conceicao, qui ont tenu bon en première mi-temps. Presque tenu bon… A 41 ans, Pepe dirigeait ses troupes avec courage et agressivité. Saka d’abord, puis Odegaard sont apparus en premier avec leur pied gauche. Porto a répondu avec Evanilson et Conceicao fils. Mais c’est Arsenal qui a trouvé le chemin des filets, inspiré par Odegaard. D’une passe mesurée, le Norvégien trouvait le Trossard lancé, qui concluait d’un plat du pied assuré (1-0, 41e). À égalité sur les deux matches à la pause.

Au retour des vestiaires, Arsenal a dû attendre longtemps avant de se procurer quelques occasions, mais il les a eues. Les hommes d’Arteta ont même cru marquer le but du break par l’intermédiaire d’Odegaard, sur la mésentente entre Pepe et son gardien Diogo Costa (67e). Mais Clément Turpin l’a refusé en raison du pressing trop agressif de Havertz sur Pépé. Arsenal a encore poussé… en vain : prolongation !

Raya envoie les Gunners en quarts de finale

Cette demi-heure supplémentaire n’était finalement qu’une porte d’entrée vers les tirs au but, 30 minutes pénibles, durant lesquelles les jambes étaient lourdes et le manque de lucidité criant. Et au petit jeu des tirs au but, c’est Arsenal qui s’est imposé, grâce à la prestation sans faille de ses tireurs (Odegaard, Havertz, Saka, Rice) et aux deux arrêts de son gardien espagnol, David Raya, sur les tirs de Wendell et… Galeno, celui qui a marqué au match aller.

PREV Le centre historique de Copenhague dans la rue Lichterlaaie, et également placé dans le bâtiment évacué – .
NEXT invincibilité, attaque, défense… Les records que le Real peut battre d’ici la fin de la saison