10. 79′ – Verv. Georges Mikautadze par Budu Zivzivadze
  11. 81′ – Dani Carvajal sauve de Jesus Navas
  12. 81′ – Fabian Ruiz de Mikel Merino
  13. 83′ – But – Dani Olmo (4 – 1)
temps icône joueur temps à la maison AccueilIcône AccueilJoueur score joueur absent loinIcône loinTemps

18′

Robin Le Normand

0 – 1

18′

39′

Rodri

39′

Rodri

1 – 1

51′

Fabien Ruiz

51′

Fabien Ruiz

2 – 1

75′

Nicolas Williams

75′

3 – 1

83′

Daniel Olmo

83′

Daniel Olmo

4 – 1

Dans quelle liste l’Espagne ne figurerait-elle pas en tête ? Malgré un but encaissé en début de match, la Roja a également battu la Géorgie. Nico Williams, entre autres, a une fois de plus joué un rôle de premier plan dans la victoire 4-1. Un affrontement contre l’Allemagne l’attend en quarts de finale.

Faits marquants Espagne – Géorgie

Espagne – Géorgie en bref :

1. Moment clé

Le but contre son camp de Le Normand a été un véritable choc pour les Espagnols, mais peu avant et peu après la mi-temps, la Roja a complètement corrigé la situation déséquilibrée. Rodri et Ruiz font passer l’Espagne de 0-1 à 2-1, puis les courageux Géorgiens sont en difficulté. L’Espagne suprême avance en vitesse de croisière vers une grande victoire 4-1.

2. Homme du match

Nico Williams continue d’enchaîner les meilleures performances lors de ce Championnat d’Europe. Ce soir, il a encore joué un rôle décisif. Il a offert à Rodri l’égalisation et a décidé du match lui-même avec une action magnifique et une finition idem. Son premier but dans ce Championnat d’Europe a été immédiatement une beauté.

3. Remarquable

Il continue de chercher en vain son premier but dans cet Euro, mais Lamine Yamal compte déjà deux passes décisives. Il est le troisième adolescent à réaliser plusieurs passes décisives lors d’un Euro, après Enzo Scifo à l’Euro 1984 et Cristiano Ronaldo à l’Euro 2004.

4. Statistiques

Peut-être la meilleure preuve que le football tiki-taka espagnol appartient au passé, le but de Rodri était le premier de l’Espagne hors des sentiers battus au Championnat d’Europe depuis l’Euro 2000, lorsque Raul a marqué d’une frappe lointaine lors du match de groupe contre la Slovénie.

L’Espagne dominante est terrifiée

L’Espagne et la Géorgie se sont affrontées à deux reprises l’année dernière lors de la campagne de qualification pour le Championnat d’Europe. Qui aurait pensé qu’ils se retrouveraient en 1/8 de finale du Championnat d’Europe ? Pour la Géorgie, débutante en Championnat d’Europe, le conte de fées ne pouvait que s’améliorer et c’est miraculeusement ce qui s’est produit.

Après presque 20 minutes de jeu, les Géorgiens ont provoqué un petit glissement à Cologne. Complètement à contre-courant du jeu, une contre-attaque éclair a mené au 0-1. Kakabadze a pu pousser sur le côté droit et avec Chvitsja Kvaratschelia dans son dos, Le Normand a malheureusement transformé le centre en but contre son camp.

Mamardashvili avait déjà contrecarré un but de Carvajal lors d’un début orageux pour l’Espagne et a poursuivi son solide CE après le premier but. Cucurella et Williams ont également mordu les dents contre le gardien géorgien, donc malgré la domination, un certain doute s’est glissé dans l’équipe d’Espagne.

La paix étant en vue, la Géorgie a finalement craqué. Rodri a eu trop d’espace à l’entrée de la surface et a tiré le but égalisateur dans le coin le plus éloigné. Le fait que Morata ait pu être hors-jeu sur le tir a été autorisé par l’arbitre Letexier et le VAR.

La Géorgie doit céder à la classe espagnole

Peu après la pause, l’Espagne corrigeait complètement la situation. Mamardashvili s’est encore illustré sur un coup franc de Yamal Lamine, mais dans la foulée le prodige espagnol a su faire la différence. Il a parfaitement laissé tomber le ballon au deuxième poteau et Ruiz a pu le diriger sans entrave.

Yamal s’est alors mis en quête d’un but pour détrôner le Suisse Johan Vonlanthen comme le plus jeune buteur de l’histoire d’un Championnat d’Europe. Sur une perte de balle maladroite, Kochorashvili lui a offert le ballon sur un plateau, mais Yamal a tiré à côté.

Quinze minutes avant la fin, Gvelesiani a envoyé un centre de Yamal dans le but adverse, mais le score est resté à 2-1 en raison d’un hors-jeu de peu. Mais pas pour longtemps, car immédiatement après, Williams a décidé de l’issue du match. Sur une contre-attaque très précise, il a mis Gvelesiani à terre et d’une frappe haute dans le but, il a également battu Mamardashvili.

Dans la phase finale, Dani Olmo a offert à deux reprises une belle occasion à Yamal, mais les choses ont continué à mal tourner pour l’attaquant du Barça. Il est d’abord entré en collision avec l’inévitable Mamardashvili, puis il a décidé de passer à côté. Olmo l’a ensuite fait lui-même. Avec un tir intelligent, il a mis Dvali dans le vent et Mamardashvili n’avait également aucune chance sur le tir précisément placé.

Malgré le faux départ et le premier but encaissé lors de ce Championnat d’Europe, l’Espagne s’est qualifiée de manière convaincante pour les quarts de finale. Le choc avec l’Allemagne, pays hôte, l’attend vendredi. La Géorgie peut rentrer chez elle la tête haute après de fantastiques débuts en Championnat d’Europe.

Williams : « Nous avons une équipe formidable »

Nico Williams Il a de nouveau été l’un des grands joueurs espagnols. Il s’est ensuite adressé à la presse avec un large sourire. « Le but contre son camp de Robin (Le Normand, ndlr) était une erreur, mais il s’est bien repris ensuite. Nous l’avons tous encouragé et après cela, le match s’est déroulé comme nous le souhaitions. »

« Je suis très content que nous ayons atteint les quarts de finale. Nous avons montré que nous avions une grande équipe et que si nous continuons à ce niveau, nous pouvons faire de grandes choses. L’Allemagne sera un adversaire difficile à battre, mais si nous atteignons notre niveau, nous pouvons gagner. »

Pas à pas

Fin

L’Espagne fait ce qu’elle avait à faire et se qualifie pour les quarts de finale. Cela a demandé un peu plus d’efforts que prévu en raison du premier but surprenant de la Géorgie. Une fois lancés, la différence de classe s’est vraiment manifestée en seconde période et cela s’est transformé en une grande victoire 4-1 pour la Roja. Vendredi, une tâche bien plus difficile l’attend avec l’Allemagne. La Géorgie a conquis de nombreux cœurs lors de ce Championnat d’Europe et peut se targuer de débuts plus que réussis.

3 minutes supplémentaires seront ajoutées.

Olmo droit à Mamardashvili

Olmo peut tenter une nouvelle fois sa chance depuis l’extérieur des 16 mètres. Au centre, devant le but, il vise directement Mamardashvili.

La Géorgie force en fait deux corners d’affilée. L’élimination est inévitable, mais les Géorgiens peuvent quitter le Championnat d’Europe la tête haute.

Livres disponibles ! Olmo vise le 4-1

Olmo augmente le score

Il y a le numéro quatre pour l’Espagne ! Ce qui ne marche pas pour Yamal, marche pour Olmo. Avec un tir intelligent, il met Dvali dans le vent et Mamardashvili n’a également aucune chance sur le tir précisément placé.

Encore une fois raté de peu pour Yamal

Olmo offre une nouvelle chance à Yamal. Il obtient du temps et de l’espace dans la surface, mais décide finalement de sortir du cadre.

Yamal n’a pas encore dépassé Mamardashvili

Les choses continuent de mal tourner pour Yamal. Après un nouveau une-deux avec Olmo, il arrive seul devant Mamardashvili, mais il se disperse bien et dévie le tir.

Yamal entre en collision avec le gardien géorgien

Olmo épargne la Géorgie

La Géorgie doit-elle encore craindre une sanction ? Williams libère une fois de plus ses démons et ouvre la voie à Olmo en seize. Il tire trop faiblement à bout portant sur Mamardashvili.

Belle action et but de Williams : 3-1

PREV Lors d’élections historiques au Royaume-Uni, les conservateurs risquent une défaite majeure : Analyse – .