Julian Alaphilippe prend une revanche éclatante au Tour de Slovaquie (vidéo) – .

Cette fois, Julian Alaphilippe a fait taire les critiques. Deuxième mercredi du contre-la-montre par équipes et encore 4e jeudi lors d’une arrivée en côte, l’ancien double champion du monde s’est imposé en solitaire ce vendredi sur la 3e étape du Tour de Slovaquie.

Battu la veille par des coureurs inconnus du grand public dans une arrivée en côte, Julian Alaphilippe a pris sa revanche ce vendredi à Dubnica, dans un final sinueux, sur le 68e Tour de Slovaquie.

L’ancien double champion du monde sur route a fait la différence en attaquant dans le dernier kilomètre et s’est imposé en solitaire, deux secondes devant son jeune compatriote et coéquipier chez Soudal Quick-Step, Paul Magnier (20 ans).

Julian Alaphilippe remonte à la 2e place du général

Au classement général, Julian Alaphilippe fait un bond en avant, passant de la 5e place à la position de vice-champion du leader, Anders Foldager.

Sur cette 3ème étape, les Bourbonnais ont repris au total 26 secondes au jeune Danois du Team Jayco (22 ans), distancé en finale (28ème à 16 secondes).

Julian Alaphilippe se place au sprint lors de la deuxième étape du Tour de Slovaquie (vidéo)

Alaf’ a notamment récupéré dix secondes de bonifications en s’imposant et n’est désormais plus qu’à 10 secondes de celui qui a pris le maillot de leader jeudi, après sa victoire au sprint dans la 2e étape, la première de sa carrière chez les pros.

Une deuxième victoire cette saison, après celle du Giro

Ce succès dans l’épreuve slovaque est le deuxième remporté en 2024 par le puncheur de 32 ans qui a grandi près de Montluçon (Allier).

Le natif de Saint-Amand-Montrond (Cher) s’est imposé pour la première fois cette année sur les routes du Giro d’Italia, lors de la 12e étape, le 16 mai.

Ce samedi, changement de décor pour les coureurs de ce 68e Tour de Slovaquie. L’épreuve prendra de la hauteur sur des routes de moyenne montagne.

La 4ème étape entre Partizanske et Ruzomberok (184 km) s’annonce comme la plus difficile de la semaine, avec un dénivelé d’un peu plus de 3 000 m.

Un terrain pour grimpeurs mais qui pourrait aussi convenir à un Alaphilippe en forme comme cela semble être le cas en ce moment. N’oublions pas qu’il a remporté il y a quelques années le classement de la montagne sur le Tour de France.

Tour de Slovaquie : Julian Alaphilippe et Soudal Quick-Step de justesse en tête du contre-la-montre par équipes

Ce samedi, étape reine de ce 68e Tour de Slovaquie

S’il passe les deux ascensions de première catégorie du parcours avec les meilleurs, le leader de Soudal pourrait à nouveau briller dans le final puisqu’une ascension comme il les aime, à la fois raide (10% de moyenne) et courte (1 000 m), se placera à quelques kilomètres de l’arrivée. Véritablement taillée sur mesure pour ses qualités de puncheur, qui lui permettent encore de faire la différence dans les pentes raides.

En tout cas, un test grandeur nature qui nous en dira plus sur la condition physique actuelle de l’ancien champion du monde, qui a décliné la participation au Tour de France pour mieux se concentrer sur son objectif olympique.

De retour sur le Tour de Slovaquie, qu’il n’avait plus disputé depuis sa victoire au général en 2018, Alaphilippe reste plus que jamais en course pour réaliser le doublé, six ans après.