Qui gagnera le match selon l’IA d’Opta ? – .

La Suisse et l’Italie s’affronteront pour les huitièmes de finale aller de l’Euro 2024. Le match aura lieu le samedi 29 juin à 18h00. L’IA d’Opta donne son favori pour cette rencontre.

La Suisse a été solide en phase de groupes, n’ayant perdu aucun match lors de l’Euro 2024. Les coéquipiers de Xherdan Shaqiri ont réussi à ouvrir le match contre la Hongrie avec une victoire 3-1. Les joueurs de Murat Yakin ont enchaîné avec deux nuls 1-1 contre l’Écosse puis l’Allemagne. Les Suisses ont même pris l’avantage face aux Allemands, s’assurant ainsi la première place du groupe, mais cela n’a pas duré.

L’Italie, de son côté, est passée par toutes les émotions. Après une victoire peu convaincante face aux Albanais (2-1) et un rendez-vous manqué face aux Espagnols, défaite 1-0, tout était en jeu face à la Croatie. Luka Modric a ouvert le score pour les Croates, leur offrant la qualification. C’était sans compter le coup de génie de Mattia Zaccagni qui a délivré son pays en égalisant à la septième minute du temps additionnel de la seconde période. La Squadra Azzura se qualifie donc deuxième du groupe B.

L’il d’choisir ont évalué les chances des deux adversaires de se qualifier pour les quarts de finale.

Les chances de l’Italie et de la Suisse de se qualifier pour les quarts de finale

Nation

Chances de qualification

Italie

56,9%

Suisse

43,1

La forme des deux équipes explique ce faible écart. Ce huitième de finale entre les voisins suisses et italiens sera l’un des plus serrés. Avantage pour l’Italie qui conserve un effectif supérieur mais des doutes subsistent quant à la capacité de Luciano Spalletti à tirer tout le potentiel de son groupe. Élément de réponse samedi 29 juin à 18h00 pour ce premier match des huitièmes de finale de l’Euro 2024.