Paul Lapeira enfile le maillot tricolore à 24 ans

Paul Lapeira a terminé en force ! Ce dimanche, le natif de Fougères a remporté les Championnats de France de cyclisme sur route après une étape allant d’Avranches à Saint-Martin de Landelles, ce dimanche. Le coureur du Decathlon AG2R La Mondiale est sacré champion de France pour la première fois de sa carrière à 24 ans. Lapeira termine devant Julien Bernard (Trek-Segafredo) et Thomas Gachignard (TotalEnergies).

Lors des 50 derniers kilomètres, Paul Lapeira a pris la tête de la course grâce à une échappée bien réalisée. Malgré les initiatives de Julian Alaphilippe (Soudal-Quick Step), la tête a résisté au double champion du monde, distancé à 4 km de l’arrivée. En finale, Lapeira s’est montré plus à son avantage que Thomas Gachignard, qui s’est rapidement repris.

« J’en ai rêvé, je suis à 5 km de chez moi. Ce sont les routes sur lesquelles je m’entraîne depuis que je suis petite. La course a été parfaite, il n’y a pas eu de faux pas. La saison est incroyable pour nous. Nous sommes à notre place, nous récoltons ce qui a été travaillé depuis des mois. Je n’aurais jamais pensé vivre 2024 comme ça. Je ne pense pas que quelque chose de mieux puisse m’arriver. Rien n’est officiel, mais je pense qu’il y a des chances que vous me croisiez sur les routes du Tour”, a réagi le nouveau champion de France.

En 2024, Paul Lapeira remporte notamment la 2e étape du Tour du Pays Basque et termine 5e de l’Amstel Gold Race.

PREV L’étonnante insulte de Declan Rice envers l’entraîneur slovaque après une altercation – .