La Hongrie arrache la victoire après le suspense contre l’Écosse

Départ officiel de la dernière journée de la phase de poules de l’Euro 2024 en Allemagne ce dimanche soir. Pendant que la Suisse et l’Allemagne croisaient le fer à Francfort, les deux autres nations du groupe A s’affrontaient sur la pelouse de la MHP Arena de Stuttgart pour un gros enjeu. En effet, l’Ecosse, qui a glané un point contre la Suisse (1-1) après avoir lourdement perdu contre l’Allemagne (5-1), pourrait encore terminer deuxième du groupe en cas de défaite des Suisses face aux Allemands dans le même temps. . La Hongrie a perdu ses deux premiers matches (1-3, 2-0) et devait absolument gagner ce match pour espérer s’assurer une des meilleures troisièmes places de la phase de poules. Pour ce match, Steve Clarke, privé de Tierney (blessé) et Porteous (suspendu), alignait un 5-4-1 écossais avec Gunn dans les buts, Ralston, Hendry, Hanley, McKenna et Robertson en défense, un milieu McTominay-Gilmour. -McGregor-McGinn et, enfin, Adams, seuls à la pointe de l’attaque.

En face, Marco Rossi titularisait la Hongrie en 3-4-2-1 avec Peter Gulacsi dans les buts, Fiola-Orban-Dárdai en arrière-garde, Styles, aux dépens de Nagy, devant la défense aux côtés de Schäfer tandis que Bolla et Kerkez jouaient les rôles. de pistons. Enfin, devant, Sallai et Szoboszlai étaient en soutien de Varga sur le front de l’attaque. La première période ne restera pas gravée dans les annales de la compétition. En effet, les deux équipes ont probablement réalisé l’une des pires mi-temps depuis le début de cette édition 2024. A la pause, le score était nul et le contenu était très faible techniquement et très pauvre en occasions franches. Les Écossais n’ont tenté aucune frappe dans le premier acte, tandis que les Hongrois se sont créés des situations intéressantes. Sur un coup franc juste devant la surface écossaise, Dominik Szoboszlai adressait un ballon parfait à la tête de Willi Orban au second poteau. Le défenseur hongrois manquait son tir casque qui passait au-dessus du but (41e).

Énorme inquiétude pour Varga, Csoboth libère la Hongrie !

Alors que la réunion avait du mal à se décanter, une action a terrifié tout le staff. A la 68e minute, sur un long coup franc tiré par Dominik Szoboszlai, le gardien écossais Angus Gunn est sorti pour frapper le ballon mais a touché tout le monde dans le tas. Anthony Ralston et Barnabás Varga sont restés longtemps sur le terrain. Mais l’inquiétude concernait avant tout le joueur hongrois. Barnabás Varga semblait totalement abasourdi et a été placé dans une position latérale sûre par ses coéquipiers. Il a ensuite été pris en charge par les soignants et a même été caché par une grande toile déployée par le personnel médical autour de lui. La production a ensuite filmé les tribunes. Une scène qui a rappelé l’épisode tragique de Christian Eriksen en 2021. Le jeu a repris par la suite. Les Hongrois poussaient et multipliaient les offensives en passant sur les côtés mais la défense écossaise était bien en place et ne laissait rien passer. C’est à partir de la 80ème minute que le rythme commença enfin à s’intensifier à Stuttgart, les deux équipes semblaient enfin se rendre compte qu’elles devaient marquer et gagner ce match pour espérer se qualifier. D’une manière générale, les Hongrois reviennent avec de bien meilleures intentions qu’en début de match. Les joueurs de Marco Rossi se sont tranquillement installés dans le camp écossais lors du deuxième acte avec l’espoir de trouver la faille.

Vers la fin du match, depuis le milieu de terrain, András Schäfer a traversé tout le bloc écossais sans être attaqué. Le milieu hongrois tentait alors une frappe à proximité du poteau mais Angus Gunn se couchait pour repousser le ballon en corner (90e). Kevin Csoboth a trouvé Martin Ádám dos au but devant la surface. Le numéro 9 a remis le ballon à Dominik Szoboszlai sur la droite du but. Le joueur de Liverpool, excentré sur la droite, envoyait un boulet de canon mais Angus Gunn repoussait (90e+1). Egalement lancé sur la droite du but, Kevin Csoboth s’est présenté face à Angus Gunn et a bien croisé sa frappe du droit. Le gardien de Tartan Army touchait un peu le cuir de sa main et laissait le ballon finir sur son poteau droit (90e+2). A dix minutes du temps additionnel, la Hongrie continue de pousser malgré quelques attaques écossaises avec Lewis Morgan (90e+6) et Grant Haley (90e+8). Et au bout du suspense, Kevin Csoboth s’est offert la victoire. Sur un contre-éclair, Roland Sallai, lancé côté droit, renvoie un très bon centre. Kevin Csoboth arrivait alors à pleine vitesse et terminait l’action d’un tir du plat du pied droit (90e+9, 0-1). Avec 3 points et une 3ème place dans le groupe A, la Hongrie peut encore y croire.