Pegula sauve cinq balles de match et soulève le trophée

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le dimanche 23 juin 2024 à 15h47

Jessica Pegula a remporté son premier tournoi sur gazon ce dimanche à Berlin en battant Anna Kalinskaya après avoir sauvé cinq balles de match. A Birmingham, c’est Yulia Putintseva qui a triomphé, au détriment d’Ajla Tomljanovic.

Première sur gazon pour Jessica Pegula ! Victorieux de quatre tournois sur dur jusqu’à présent, le joueur de 30 ans s’est imposé pour la première fois sur gazon ce dimanche à Berlin. L’Américaine, qui a conclu sa demi-finale interrompue par la pluie samedi soir en seulement quatre minutes dimanche midi face à Coco Gauff, a enchaîné avec une victoire en 2h32 face à Anna Kalinskaya en finale. Au terme d’un match où elle a vécu toutes les émotions, la n°5 mondiale s’est imposée 6-7, 6-4, 7-6, avec onze breaks au total. Tout a parfaitement commencé pour Jessica Pegula, qui a débuté la rencontre en remportant les trois premiers jeux, avant de voir son adversaire se faire masser le bas du dos pendant plusieurs minutes. Un message qui s’est avéré efficace, puisque le Russe a breaké immédiatement (2-3). Les deux joueurs ont ensuite enchaîné les breaks, jusqu’à 5-4 en faveur de Pegula. Finalement, c’est Kalinskaya qui a remporté le set dans le jeu décisif, avec un score sans appel de 7-0. Le deuxième set a également été serré, mais après avoir vu son adversaire revenir de 1-3 à 3-3, l’Américaine a signé un nouveau break au septième jeu puis a égalisé à un set le tout. Dans le troisième, Kalinskaya menait 4-1, puis Pegula égalisait à 4-4 avant de rater quatre balles de break lors du match suivant. A 5-4 en sa faveur, la n°24 mondiale a obtenu quatre balles de match sur le service de l’Américaine, en vain. A 6-5, Pegula en sauve un cinquième, et finalement, c’est au tie-break, remporté 7-3, que la n°4 va chercher sa victoire. De quoi aborder Wimbledon en toute confiance, après avoir manqué Roland-Garros sur blessure.

Troisième titre pour Putintseva

Un autre tournoi WTA sur gazon a eu lieu cette semaine, à Birmingham, et c’est Yulia Putintseva qui a soulevé le trophée. La Kazakhe, 41e joueuse mondiale, a battu la 190e, Ajla Tomljanovic, qui retrouve le gazon après n’avoir remporté qu’un seul match durant la saison sur terre battue. Pour sa première finale sur cette surface, la joueuse de 29 ans s’est imposée 6-1, 7-6 en 1h28. Bien aidée par les six doubles fautes de l’Australienne, qui disputait sa première finale depuis cinq ans et demi et visait un premier titre, Putintseva a breaké son adversaire à cinq reprises. Dans le premier set, elle a joué son tennis en prenant d’entrée le service de Tomljanovic, à 3-1 et 5-1, à chaque fois sur sa première occasion, tout en ne perdant qu’un point sur sa propre remise en jeu. Sur sa lancée, elle menait 2-0 dans le deuxième set, mais la joueuse de 31 ans s’est finalement réveillée pour égaliser à 2-2 puis breaker et mener 5-3. Mais au moment de servir pour remporter le set, elle a subi la pression de Putintseva, qui a raté deux balles de break, puis a sauvé une balle de set, avant de convertir sa troisième balle de break pour égaliser à 5-5. Les deux joueuses se sont finalement départagées au tie-break, où la Kazakhe a encore une fois sauvé une balle de set à 5-6, avant de s’imposer sur sa troisième balle de match, à 9-8. Elle remporte ainsi le troisième titre de sa carrière, après Nuremberg 2019 et Budapest 2021.

PREV Aulas appelle à une alliance Canal-beIN pour racheter les droits TV de la Ligue 1