Dos au mur, les Oilers s’amusent face aux Panthers

La Coupe Stanley pourrait être gagnée ce soir. Les Panthers de la Floride, qui mènent 3-0 en finale, tentent de compléter le balayage contre les Oilers à Edmonton.

En deuxième période, c’est 6-1 pour les Oilers.

Au début de la première période, les Panthers ont profité d’un avantage numérique lorsque Darnell Nurse a été expulsé pour avoir fait trébucher Sam Bennett après seulement 1 min 53 s.

Mais ce sont les locaux qui en ont profité. Alors que l’infirmière était toujours dans la cellule, Connor Brown et Mattias Janmark se sont affrontés en tête-à-tête. Brown a transporté la rondelle profondément dans le territoire adverse et, une fois que Sergei Bobrovsky a été sorti de son demi-cercle en raison d’une glissade de Brandon Montour, Janmark (3e) a accepté la remise de Brown pour marquer dans un filet vide.

Mattias Janmark a ouvert le score pour les Oilers en désavantage numérique lors de la première période du match 4.

Quatre minutes plus tard, cette fois, à 7 min 48 s, c’est Janmark qui a bien servi un coéquipier à bout portant lors d’une contre-attaque des Oilers. Adam Henrique (3e) a habilement complété la manœuvre pour doubler la mise à 2-0.

Vladimir Tarasenko a réduit l’avance des Oilers de moitié à 11:26 de la première période en déviant un tir de la pointe de Gustav Forsling.

Quelques instants plus tard, le gardien des Oilers Stuart Skinner a récupéré en effectuant un arrêt fumant lors d’un un contre deux contre Carter Verhaeghe et a ainsi protégé l’avance d’Edmonton.

Dylan Holloway (4e) a donné une avance de deux buts aux Oilers avec un peu plus de 5 minutes à jouer dans la période. Leon Draisaitl a accepté une longue passe de Brett Kulak avant de repérer Holloway dans l’enclave, qui a battu Bobrovsky d’un revers. C’était un premier point pour Draisaitl en finale.

Ouvrir en mode plein écran

Une rondelle libre est disputée lors du quatrième match de la finale de la Coupe Stanley, samedi soir à Edmonton.

Au début de la deuxième période, après seulement 73 secondes de jeu, Connor McDavid (6e) a finalement marqué son premier but de la finale en s’engouffrant au milieu du territoire des Panthers, servi par Zach Hyman qui avait gagné sa bataille le long de la rampe. .

Darnell Nurse a remis le ballon à 4:59, McDavid a remis la rondelle derrière lui au défenseur des Oilers dont le tir a fait mouche. Il s’agissait de la 30e passe décisive de la superstar canadienne dans la série en cours, une passe de moins que le record de Wayne Gretzky.

Après ce cinquième but des Oilers, Paul Maurice a pris la décision de retirer de la partie Bobrovsky, lui qui a réalisé 12 arrêts sur 17 tirs.

Les Oilers ont ajouté un sixième but lors d’un avantage numérique à cinq contre trois. Matthew Tkachuk et Sam Bennett se sont retrouvés au banc des punitions pour des gestes de frustration. Zach Hyman en a profité pour marquer son 15e but de la série et McDavid pour égaler le record de Gretzky de 31 passes décisives.

D’autres mises à jour suivront.

Les Oilers s’accrochent à un mince espoir de remporter une première Coupe Stanley depuis 1990. Quatre équipes ont réussi à remporter une série 4 sur 7 dans l’histoire de la Ligue nationale de hockey après avoir perdu leurs trois premiers matchs. Une fois, en 1942, alors que les Maple Leafs de Toronto avaient réussi à vaincre les Red Wings de Détroit, un tel revirement s’est produit en finale.

Les Panthers tentent de remporter la première Coupe Stanley de leur histoire après deux défaites en finale (2023, 1996). Dans le même temps, ils réaliseraient le premier balayage final depuis 1998.