Oscar Jegou flamboyant, Maëlan Rabut passe à côté

Irréguliers toute la saison, les Rochelais ont su élever leur niveau pour ce match de barrage et ramener une immense victoire de Mayol (29-34). A l’image de son équipe, Antoine Hastoy a sans doute réalisé sa meilleure performance de l’année. Oscar Jégou a été partout. Maëlan Rabut a complètement raté son match.

Le Toulon note en détail :

4. Rubans : 4/10

Souvent encensée, la deuxième ligne anglaise réalise une belle saison. Mais pour son premier match à élimination directe dans le Var il n’a pas su se mettre à la hauteur de l’événement. Il n’a jamais su peser sur la défense des Maritimes et a parfois semblé à l’intérieur physiquement. Sur l’action de l’essai de Favre, il se fait complètement dépasser par Hastoy qui perce au cœur du terrain. Pénalisé pour un plongeon grossier dans un ruck, il coûte trois nouveaux points à son équipe.

10. Garbisi : 4/10

Arrivé dans le Var en cours de saison, l’Italien a souvent relevé les Toulonnais. Mais lors du barrage contre La Rochelle, il n’a pas su diriger le camion du RCT. Il avait beaucoup d’envie et ça s’est montré dès le début du match, il a beaucoup essayé, parfois trop. Comme sur cette reprise où il part des 22 mètres où il est pénalisé. Une action qui mènera au procès de Jegou. Alors que les Rouge et Noir pouvaient encore espérer se recoller, un penalty a été raté et a en quelque sorte mis en péril les derniers espoirs varois.

12. Rabut : 3/10

Sur un essai d’Hastoy, il se laisse complètement aspiré par l’appel de Leyds et laisse les Rochelais se glisser derrière la ligne. Il est incapable de se remettre d’une rencontre qu’il va endurer du début à la fin. Il lui coûte encore trois points pour une faute évitable dans une mêlée. Le vestiaire ne lui a donné aucun conseil et il a attaqué sa seconde mi-temps comme la première. Passif, il se laisse tromper par un penalty qui touche le poteau et se fait dépasser par Jegou qui n’a plus qu’à aplatir. En attaque, il n’avait pas beaucoup de cuir dans les mains, mais il n’a jamais su quoi en faire, il n’en a parcouru que 9 mètres. Remplacé à la 56e minute par Dan Biggar, il a complètement raté son match.

7. Oscar Jégou 9/10

Le champion du monde U20 s’est montré flamboyant sur le terrain de Mayol. Principale option du banc de touche rochelais, il s’est montré très à l’aise durant l’exercice, volant même les munitions d’un adversaire. Il s’est également démarqué par son intelligence du jeu. Il a parfaitement suivi ses trois-quarts, sur un « 50-22 » trouvé par Seuteni et rapidement joué par Nowell. Sa passe post-contact pour Hastoy a conduit à l’essai de Leyds. Quelques minutes plus tard, il se fait remarquer avec un nouveau « offload » pour son ouverture du score. Favre marquait quelques minutes plus tard. Sa prestation est récompensée par un essai opportuniste, récupérant le ballon après un penalty manqué d’Hastoy. En défense, Jégou était partout. Il termine avec vingt plaquages ​​(meilleur plaqueur du match) et participe notamment à un énorme contre-ruck (45e). Un match de très grande qualité.

10. Antoine Hastoy 8/10

L’ouvreur se devait d’apporter une réponse après sa saison terne. Il ne l’a pas fait à contrecœur et a réalisé un grand match. Avec sérénité, il a dirigé de main de maître le jeu de son équipe. Ses courses vives et inspirées font souvent mal à la défense toulonnaise. Il a marqué le premier essai du match en profitant de l’appel de Leyds à l’intérieur. Plus tard, il a proposé un essai sur un plateau à son ailier sud-africain. Sa passe du pied pour le même Leyds aurait mérité mieux (36e). Sa percée au centre du terrain donne lieu à un essai de Favre. Précieux face aux perches (5/6), son seul échec (poteau) a débouché sur l’essai de Jégou. Il a réussi mais il a su provoquer sa chance.

11. Dillyn Leyds 7,5/10

Il a été le premier à enflammer la défense toulonnaise, en décochant un coup de pied judicieux dans le vide de son aile, avant de plaquer Rabut dans son en-but (8e). Sur l’action suivante, son intérieur fait hésiter la défense toulonnaise et permet à Hastoy de marquer. Son gros retour défensif sur Rabut, qui essayait, a été d’une grande importance (21e). Leyds a marqué un essai en guettant le « 50-22 » de Seuteni, rapidement joué par Nowell. Il s’est également montré décisif sur l’essai de Jégou, déviant le ballon vers son troisième ligne. Un homme fort de La Rochelle, sans aucun doute.