La Suisse surclasse la Hongrie pour son premier match à l’Euro 2024 et rejoint l’Allemagne en tête du groupe A (1-3) ! – .

Un match à ne pas perdre. Suite à la victoire de l’Allemagne contre l’Ecosse en ouverture de l’Euro 2024 (5-1), ni la Suisse ni la Hongrie n’ont dû perdre ce match pour assurer la deuxième place de ce groupe A. Au niveau des compositions, le sélectionneur suisse, Murat Yakin a décidé d’innover en donnant les clés de son attaque à Kwadwoh Duah, jamais titulaire sous les couleurs de la Nati avant cet après-midi. Côté hongrois, l’entraîneur Marco Rossi propose des classiques avec notamment Gulacsi dans les buts, Orban en défense et la star nationale Dominik Szoboszlai.

La Suisse, une classe au-dessus

Les premières minutes sont relativement calmes, même si on sent les Suisses plus entreprenants dans le pressing. Et dès leur première réelle opportunité, les Helvetii feront mouche. Aebischer, l’autre surprise dans le onze de Murat Yakin, se retrouve au centre et lance Duah devant le but qui trompe Gulacsi. Si le but est d’abord annulé pour hors-jeu, le var intervient et valide le but (0-1, 12e).

Les Hongrois sont sous pression, et ça se voit. Ils ne parviennent pas à inquiéter Yann Sommer, le gardien suisse, sauf sur coups de pied arrêtés. Les Suisses ont le contrôle et s’arrêteront une deuxième fois juste avant la pause. Passeur sur le premier but, Aebischer se retrouve seul à l’entrée du rectangle et décoche une magnifique frappe qui se loge au ras du poteau droit de Gulacsi (0-2, 45e). La Suisse est devant, les Hongrois sont KO

La Hongrie montre un autre visage mais c’était trop peu

La seconde mi-temps démarre sur le même rythme que la première, malgré un premier changement opéré du côté hongrois. Duah est proche de réussir un doublé” et de tuer tout suspense à Cologne (48e). La Nati reste maîtresse du match mais voit les Hongrois reprendre une certaine confiance. Barnabas Varga, l’attaquant hongrois, a raté l’occasion de réduire le score (63e) mais celle-ci n’a été que repoussée. Trois minutes plus tard, Szoboszlai centre et retrouve le même Varga qui trompe Sommer dans le petit rectangle (1-2, 66e).

Tout est redémarré. Les joueurs de Marco Rossi tenteront de revenir au score, mais les différents changements opérés dans les deux camps interrompent le rythme et peu d’occasions nettes méritent d’être soulignées. La fin du match a vu la Hongrie pousser pour revenir au score, sans jamais créer de danger et ce sont même les Suisses qui ont manqué le troisième but (90e, 90e+1)). Breel Embolo, bien dans le coup, profitera même d’un cadeau de la défense hongroise pour clôturer le match (1-3, 90e+3). La Suisse entre avec succès dans la compétition de l’Euro 2024 et rejoint l’Allemagne en tête du groupe A.

Ce contenu n’est pas disponible dans cette configuration.