Euro 2024. Le Portugal conclut sa préparation en battant l’Irlande, Ronaldo réalise un doublé

Le Portugal a conclu sa préparation à l’Euro-2024 en battant l’Irlande (3-0) ce mardi 11 juin à Aveiro grâce à un doublé de Cristiano Ronaldo, apparu en très bonne forme après avoir raté les précédents tests de la Seleçao. En inscrivant deux superbes buts après l’ouverture du score de Joao Félix (18e), le quintuple Ballon d’Or de 39 ans a annoncé qu’il comptait briller cet été en Allemagne, pour son onzième grand tournoi international. .

La première réalisation de « CR7 » a rappelé ses heures de gloire à Manchester United et au Real Madrid : un défenseur effacé d’un dribble suivi d’une somptueuse frappe enroulée dans le coin opposé du gardien irlandais (50e). La seconde, une frappe sèche encore du gauche en réponse à un bon appel de Diogo Jota, a montré qu’il reste un redoutable finisseur malgré son départ vers le club saoudien d’Al-Nassr en janvier (60e).

“Peu importe qui marque les buts”

Le Portugal, qui avait remporté tous ses matches de qualification en étant la meilleure attaque (36 buts inscrits) et la meilleure défense (2 buts encaissés), a privilégié cette semaine l’épargne du temps de jeu de chacun, mais aussi les essais tactiques du sélectionneur espagnol Roberto Martinez.

Sans son capitaine, qui n’a rejoint le camp de préparation à l’Euro que vendredi, la Seleçao avait passé son premier test, avec une victoire contre la Finlande (4-2) mardi dernier, mais s’est inclinée samedi face à la Croatie de Luka Modric (2-1). ). Au-delà du résultat de mardi, l’entrée en scène de Cristiano Ronaldo, qui a disputé l’intégralité du match, a confirmé toute sa valeur ajoutée pour l’attaque portugaise et a donné l’assurance de son ambition inépuisable.

« Peu importe qui marque les buts, l’objectif était de gagner le match pour donner confiance à l’équipe »a réagi le capitaine portugais à la fin de la rencontre. « Face aux attentes des Portugais, la marge d’erreur est nulle. Vu cette génération et le talent de ses joueurs, c’est normal qu’ils veuillent que l’équipe gagne toujours”il ajouta.

A l’Euro, le Portugal entrera en lice le 18 juillet face à la République tchèque, avant d’affronter la Turquie puis la Géorgie dans le groupe F. « C’est bien de garder les pieds sur terre mais il faut viser le ciel »Ronaldo a poursuivi en disant ” rêve “ d’un nouveau sacre continental après celui de 2016.