Euro 2024 | L’Angleterre termine sa préparation par une défaite à domicile contre l’Islande

Les Three Lions sont encore loin du compte avant le grand rendez-vous continental. L’Angleterre s’est lamentablement inclinée face à l’Islande, vendredi à Wembley, lors de son dernier match de préparation à l’Euro (0-1). Surpris par le but de Jon Dagur Thorsteinsson (12e), les hommes de Gareth Southgate se sont montrés incapables de réagir en raison d’une bien trop mauvaise animation offensive.

Si les Anglais ont immédiatement mis le pied sur le ballon dans le camp adverse, ils n’ont pas trop su quoi en faire face à un bloc islandais groupé très bas. Les visiteurs ont su défendre avec solidarité et fermer les espaces. Tout le contraire des Trois Lions qui se sont effondrés dès la première offensive adverse. Lancé sur la gauche, Thorsteinsson s’est déplacé au milieu face au passif John Stones avant de tromper Aaron Ramsdale d’un tir à ras de terre au premier poteau (0-1, 12e).

Des anglais à côté de leurs escarpins

Malgré ce but encaissé, l’Angleterre n’a élevé ni le ton ni le rythme. Manquant visiblement d’inspiration collective, il ronronnait et butait sur une défense solide. Il aura fallu une erreur du gardien Hakon Valdimarsson pour permettre au public de frémir un peu (17e). Idéalement servi aux six mètres par Cole Palmer, Harry Kane se procurait également une énorme occasion (28e). Seul Anthony Gordon s’est montré intéressant sur l’aile gauche tandis que Phil Foden a déçu en tant que meneur de jeu lors de la première période.

Hormis une reprise qui manque de peu le cadre (49e), c’est encore pire après la pause pour Foden qui disparaît complètement des débats. Peut-être victime d’un choc en début de match, les Stones ont cédé leur place à Ezri Konsa (46e). Palmer a également raté le but dans le dernier geste en s’éloignant trop du centre au moment de jouer un duel contre Valdimarsson (53e).

L’Islande aurait pu faire pire

Face à ces Anglais positionnés très haut mais maladroits, les Islandais ont failli frapper en contre-attaque avec une offensive lancée par le Lillois Hakon Haraldsson et mal conclue par Thorsteinsson (63e). D’une tête sur corner, Sverrir Ingason a également forcé Aaron Ramsdale à s’employer (67e). Kolbeinn Finsson faisait de même avec une reprise lobée de 25 mètres claquée par le gardien anglais (76e).

Hormis Trent Alexander-Arnold (90e+4), les engagés anglais n’ont pas fait mieux que les titulaires. Les joueurs de Southgate n’ont vraiment poussé que dans les dernières minutes, alors que des dizaines de spectateurs avaient déjà quitté les tribunes de Wembley. Certains ont dû se dire que la capacité de percussion de Jack Grealish, exclu de la liste, n’aurait pas été de trop. Après avoir laborieusement battu la Bosnie lundi dernier (3-0), l’Angleterre sombre dans le doute. Il lui reste encore beaucoup de travail avant d’affronter la Serbie le 16 juin pour son premier match dans le groupe C de l’Euro.

PREV EN DIRECT – Le mercato, les transferts et l’actualité du football français du mardi 25 juin