Top 14. Un essai marqué, un autre refusé et une passe décisive au bout… Le match fou entre Ange Capuozzo et Toulouse

Une semaine après la victoire en finale de Coupe des Champions face au Leinster (31-22 après prolongation), c’est toujours la fête à Toulouse. Même un passage en Top 14, et un match à moindre enjeu, le sextuple champion d’Europe continue de régaler. Ceci, à l’occasion de la 25e et avant-dernière journée de championnat, qui a vu le Stade Toulousain concéder le nul à domicile face au Stade Rochelais (31-31).

Dans un match marqué par huit essais (quatre pour chaque équipe), Toulouse et Rochelais se sont relayés en tête du score, rendant la soirée euphorique pour les quelque 30 000 spectateurs du Stadium.

Les Rochelais – à la recherche d’une victoire majeure pour assurer leur place dans le top six de la phase régulière, et donc leur ticket pour la phase finale – ont pris l’avantage au score (3-14). Mais Ange Capuozzo, l’Isérois de Toulouse, est sorti pour la première fois de sa boîte.

En quelques minutes, un essai marqué et un autre refusé

Au terme d’une longue séquence collective de ses partenaires, le n°15 a fait irruption dans la ligne, servi par Pierre-Louis Barassi avant d’accrocher Brice Dulin pour se glisser dans le but adverse (15e).

Quelques minutes plus tard, toujours en 1ère période, Capuozzo croyait réussir son premier doublé en Top 14. Mais le deuxième essai de l’Isérois (24e), inscrit après une passe de son coéquipier Paul Graou, invalidait la vidéo ; un avant préliminaire du demi de mêlée toulousain avait échappé à M. Raynal, l’arbitre central, pendant l’action.

Toulouse menait à la pause (17-14) mais Toulouse s’est ensuite fait déborder par des Maritimes qui jouaient plus gros dans cette avant-dernière rencontre de la phase régulière.

Capuozzo, Tauzin et Ramos sauvent le nul

Mais Toulouse voulait assurer à la fois sa 1ère place (il faudra encore jouer à Lyon le 8 juin), et son invincibilité à domicile (c’est désormais chose faite). Alors, Toulouse a tout fait pour revenir de sept longueurs (24-31, 65e).

Dans l’une des dernières actions du match, les trois quarts des champions de France en titre débordent la défense rochelaise et, en duo, Capuozzo offre le dernier essai des siens à Lucas Tauzin (79e). Dans le corner, l’international Thomas Ramos réalise la transformation très difficile et sauve le nul pour son équipe. Phew!

On ne sait pas encore si Ange Capuozzo sera invité à la fête de la phase finale du Top 14 (demi-finales les 21 et 22 juin, à Bordeaux ; finale le 28 juin à Marseille). Lui qui n’était que 24ème à Londres le week-end dernier pour la finale européenne. Mais il a marqué des points aux yeux d’Ugo Mola, son manager, pour son onzième match officiel de la saison 2023-2024.

Avec, aussi, la perspective de voir son club formateur (le FC Grenoble) remporter le titre de champion de France de Pro D2, et une promotion en Top 14, dans sa ville d’adoption.

PREV Roland Garros > Le dénouement de l’affaire Zverev, accusé de violences conjugales par la mère de son enfant
NEXT « Bordeaux et Saint-Étienne, des clubs de L2 avec des charges de L1 »