Gros coup dur de Perpignan devant Bordeaux-Bègles, le Stade Français s’incline face à Castres

Perpignan – Bordeaux-Bègles : 37-30

Après un premier quart d’heure à sens unique pour Bordeaux-Bègles (6-0), Perpignan passait la deuxième vitesse. Un premier essai en force d’Ignacio Ruiz après un penalty (16e), une réaction au renvoi des Bordelais par Uberti (18e) avant que l’USAP n’entame le troisième !

D’abord par Ecochard (22e), toujours après un penalty, signe de l’envie de jouer des Catalans, puis par Ovideo, toujours en force (29e), avant que Crossdale n’enflamme le stade Aimé-Giral. L’ailier anglais s’est permis le luxe de griller son homologue Penaud après un long coup de pied de De la Fuente (32e).

A la pause, les locaux étaient en tête (31-16), bonus en plus. La seconde mi-temps a été plus équilibrée. Il a fallu attendre l’heure de jeu pour que le jeu s’emballe à nouveau grâce à un exploit de Penaud. Un sprint d’une cinquantaine de mètres au milieu de la défense catalane pour redonner espoir à son équipe (59e, 31-23). Mais l’indiscipline allait coûter cher à l’UBB (12 fautes au total).

Allan, maître de la précision (7/7 contre les poteaux), en profite pour prolonger l’avance de son équipe (37-23). Mais le Samu allait rétablir un peu de suspense en fin de match (37-30, 69e). Finalement, le score en est resté là. Malgré ce revers de zéro point, Bordeaux-Bègles garde son destin en main pour recevoir en barrage.

Castres – Stade Français : 27-18

Pas de véritable perdant dans ce duel entre le CO et le Stade Français puisqu’avec cette victoire, les Tarnais se rapprochent du top 6, tandis que les Parisiens, bien que rentrés dans la capitale sans le moindre point, faisaient un non plus vers une qualification directe en les demi-finales grâce à la défaite de l’UBB à Perpignan (37-30). Seul le RCT peut désormais empêcher les soldats roses d’accéder au dernier carré, ce qui promet un beau duel pour Jean-Bouin la semaine prochaine.

Si l’équipe de Laurent Labit et Karim Ghezal s’est retrouvée à genoux face à Castres, elle semblait encore animée par l’envie de s’imposer à Pierre-Fabre. Très appliqué en première période, le Stade Français a pris l’avantage à la pause (10-13) grâce à son efficacité et aux points qu’il a grappillé à chaque passage dans le camp adverse. Mais le CO, plus entreprenant dans le sillage de ses trois-quarts fidjiens, a fini par prendre les commandes, avec des tentatives de Jérémy Fernandez (45e) et Filipo Nakosi (61e).

Montpellier-Lyon : 41-26

Face à des Lyonnais assurés de leur maintien et visiblement démobilisés, Montpellier a retrouvé la victoire en Top 14 après six défaites de suite. Un beau succès (non amélioré, la faute à une fin de match ratée) qui ne changera pas le destin sportif du MHR, condamné à la treizième place et à un barrage de maintien à Vannes ou à Grenoble le 16 juin, mais qui fera du bien en la tête après une quinzaine mouvementée en coulisses.

Montpellier a mis du temps à se mettre à l’abri, trouvant la faille une première fois sur un essai de Jan Serfontein (10-22e). A 13-5 à la pause, les hommes de Patrice Collazo ont accéléré et Serfontein, auteur d’un triplé (20-5, 48e et 41-5, 68e), puis d’un essai de penalty (27-5, 56e) et d’un autre de Ben Lam (34-5) a creusé l’écart.

Les visiteurs ont sauvé l’honneur avec panache grâce à Abrahams (41-12, 71e), Couilloud (41-19, 76e) et Rattez (41-26, 80e+1). Le LOU, douzième, terminera donc sa saison avec treize défaites à l’extérieur en autant de matches, avant de recevoir Toulouse en clôture dans une semaine, quand Montpellier se rendra à Clermont, avant la rencontre fatidique avec le perdant de la finale de Pro D2.

Oyonnax-Bayonne : 27-20

Pour leur dernier match à domicile cette saison, et après un excellent début de match marqué par l’essai de Reybier (3e) sur une contre-attaque bien exécutée et un but sur penalty de Bouraux (16e), les Oyomen ont remporté le finish sur un autre contre, doublé pour Reybier (80e).

Alors qu’ils pourraient viser le bonus offensif, les Basques quittent Charles-Mathon avec zéro point au classement. Excités, les Oyomen ont concrétisé un long temps fort entamé à la 22e avec un essai inscrit neuf minutes plus tard par leur troisième ligne centre Godener (31e) pour mener 17-5 à la pause.

En seconde période, l’Aviron Bayonnais a montré un meilleur visage. Le ballon porté a propulsé le talonneur Facundo Bosh dans le but (43e) pour un doublé après son essai inscrit à la 7e minute. Les Basques poursuivent sur leur lancée et Makala transperce la défense (47e, 17-15), tout comme Iturria en bout de ligne. L’imprécision de ses buteurs (Lopez, Machenaud, Hodge) dans l’exercice des transformations a empêché l’Aviron de prendre les devants. Vainqueur au terme d’un ultime raid de quatre-vingts mètres, Oyonnax est néanmoins relégué en Pro D2.