Anderlecht ne s’est même pas donné les moyens de croire à un miracle

Anderlecht a mené à Bosuil et aurait pu terminer sa saison la tête haute. Il s’est retrouvé tête baissée et a giflé 3 buts à 1 par Anvers au terme d’une seconde période endiablée.

Y avait-il quelqu’un qui y croyait encore parmi les supporters, les staffs et les joueurs du RSC Anderlecht ce dimanche à Bosuil ? On serait tenté de croire que oui, tant le cliché « tout est possible dans le football » tend à se réaliser en Belgique. Mais Anderlecht ne s’est même pas donné les moyens de rêver.

Sur un terrain détrempé, on a longtemps senti que l’une des deux équipes jouait sans pression et dans un état d’esprit bien plus positif que l’autre. Seule exception : une grosse mise en valeur du RSCA, qui a offert trois occasions à Anders Dreyer d’ouvrir le score. Le Danois rate son coup et ne trouve pas la cible.

Anvers se réveille alors, emmené par un excellent duo Keita-Matazo. Ilenikhena ridiculise Debast (32e) mais rate la dernière passe, et Anderlecht se retrouve acculé, deux frappes de Mandela Keita inquiétant Coosemans (36e, 38e).

type="image/webp"> type="image/jpeg"> type="image/webp"> type="image/jpeg"> type="image/webp"> type="image/jpeg"> type="image/webp"> type="image/jpeg">
© photonews

Mais presque au même moment où, lors d’un des deux autres matches, l’USG ouvrait le score contre Genk, Anderlecht sortait également de l’impasse. Un moment d’hésitation pour la défense anversoise, une déviation de Dolberg vers Anders Dreyer et ce dernier file au but, cette fois sans rater (41e, 0-1). Le 0-2 aurait pu tomber sur une énième action de classe de Dolberg, que Leoni ne parvient pas à terminer.

Gattoni se manque

Anderlecht va alors rentrer plutôt mal sur le terrain : Anvers met le nez à la fenêtre, et n’est alerté que par une nouvelle frappe d’Anders Dreyer (54e) alors que Yari Verschaeren traverse toujours le match comme un fantôme. Jacob Ondrejka a failli égaliser d’un geste compliqué (61e), mais c’est finalement le RSCA qui offrira le but aux Grand vieux.

© photonews

Alors que Vazquez et Stroeykens viennent d’entrer en jeu, on perd presque de vue l’action : Federico Gattoni, même pas mis sous pression, passe dans l’axe… pour Eliot Matazo, qui crucifie Coosemans (63e, 1-1). Quelques instants plus tard, coup chaud sur Louis Patris qui, peu à l’aise dans ce match, semble commettre une faute sur Ilenikhena dans le rectangle, mais le Français tombe un peu trop facilement.

La rencontre va alors complètement se dénouer : Stroeykens dynamise le jeu du RSCA, Doumbia se révèle également dangereux pour l’Antwerp mais frappe à côté (83e). Tandis que la rumeur d’un but du Cercle se répand dans le stade, les Mauves multiplient les occasions : Nilson Angulo, également monté, puis Anders Dreyer rate le 1-2 (87e, 89e).

On le sent alors venir : c’est bien le Grand Ancien, au contre, qui va porter le score à 2-1 via un Mahamadou Doumbia particulièrement bien entré dans le jeu (90e+3). Peu importe que l’USG ait gagné et que le but du Cercle n’ait finalement pas été validé : le RSCA n’a pas fait le boulot. Pire : sur un superbe coup franc, Michel-Ange Balikwisha fait 3-1 pour faire exulter Bosuil (90e+7).