Roland Garros. Cinq Français qualifiés, Thiem éliminé… Ce qu’il faut retenir des qualifications de mercredi

Deux noms notables de Roland-Garros ont foulé pour la dernière fois la terre battue parisienne, ce mercredi 22 mai, dans une journée marquée par des intempéries qui ont longtemps interrompu les matchs. Dominic Thiem et Diego Schwartzman, qui ont annoncé qu’ils mettraient bientôt un terme à leur riche carrière, ont été éliminés au deuxième tour des qualifications. Une triste sortie compte tenu de leur passé Porte d’Auteuil.

Après s’être imposé dans la douleur face à l’Italien Franco Agamenone pour son entrée en lice (3-6, 6-3, 6-2), l’Autrichien a été éliminé par le Finlandais Otto Virtanen, 156e.e monde (6-2, 7-5). Pas l’épilogue attendu pour l’ancien vainqueur de l’US Open (2020), double finaliste à Roland-Garros (2018, 2019). Gêné par les blessures après avoir été numéro 3 mondial (il a désormais 131 ans)e), il a reçu une standing ovation du court Suzanne-Lenglen et a reçu un trophée des mains de la directrice du tournoi, Amélie Mauresmo.

Cinq Français qualifiés sur seize engagés

« Merci pour ce merveilleux au revoir. J’ai vraiment une relation particulière avec ce tournoi. Dès la deuxième année où j’ai joué ici, j’ai atteint la finale juniors puis petit à petit j’ai tissé une magnifique complicité avec le tournoi et le public.a-t-il déclaré après qu’une vidéo retraçant ses meilleurs moments à Roland-Garros ait été projetée sur les écrans géants. Merci pour tous ces souvenirs, je ne les oublierai jamais ! »

Comme lui, Schwartzman ne verra pas le tableau principal. L’Argentin, demi-finaliste de l’édition 2020, a été éliminé sur ce même court par le Français Quentin Halys (4-6, 6-4, 7-6), l’un des rares à passer l’obstacle du deuxième tour. Car sur seize candidats, cinq seulement ont accédé au tour suivant.

Outre Halys, Geoffrey Blancaneaux, Grégoire Barrère et Mathias Bourgue verront le troisième tour, tout comme Léolia Jeanjean chez les dames. Au contraire, Enzo Couacaud, Titouan Droguet, Benjamin Bonzi, Ugo Blanchet et Harmony Tan s’arrêtent là.