Le CF Montréal bat le New York City FC et confirme sa place en séries éliminatoires dans l’Est

Le CF Montréal a marqué deux buts en première demie pour vaincre le New York City FC 2-0 et confirmer sa place en séries éliminatoires de la MLS, samedi soir au Stade Saputo.

Le Bleu-blanc-noir n’avait besoin que d’un match nul pour assurer sa participation au match des séries éliminatoires de la Conférence Est, mais il en a fait plus pour terminer au huitième rang.

Les hommes de Laurent Courtois accueilleront donc Atlanta United, qui a ravi la neuvième place à DC United grâce à une victoire à Orlando mardi, avec à l’enjeu un duel au premier tour contre Lionel Messi et l’Inter Miami CF.

Comme c’est le cas depuis plusieurs semaines, le trio offensif composé de Caden Clark, Josef Martinez et Bryce Duke a bien performé pour le CF Montréal (11-13-10).

Josef Martinez (à droite) a marqué le deuxième but du CF Montréal à la fin de la première mi-temps.

Clark a marqué un but et une passe décisive, Martinez a marqué un but une fois et Duke a obtenu une passe décisive. Les trois joueurs ont été les grands artisans de la bonne fin de saison de la formation montréalaise, qui n’a perdu qu’une seule de ses sept dernières sorties (5-1-1).

Le Bleu-blanc-noir a également profité de cette belle performance pour vaincre le New York City FC (14-12-8) pour la première fois depuis le 7 juillet 2021.

LE Pigeons avaient remporté leurs trois derniers matchs, mais ils ont raté une occasion de s’assurer l’avantage du terrain pour le premier tour des séries éliminatoires. Ils ont plutôt glissé à la sixième place, suite à la victoire du Charlotte FC à Washington.

Le CF Montréal était privé du milieu de terrain Nathan Saliba, qui a raté le match en raison d’une suspension pour avoir accumulé des cartons jaunes. Joel Waterman a pris sa place et Gabriele Corbo a été inséré en défense centrale.

Une performance courageuse

Les deux équipes n’ont pas opté pour la prudence en début de première mi-temps et la partie a été animée du début à la fin.

Dès la deuxième minute, Alonso Martinez repère Hannes Wolf dans la surface de réparation, mais un joli recul de Raheem Edwards sauve les meubles. De l’autre côté, suite à un coup franc, Clark a eu l’occasion de décocher un tir violent, mais celui-ci est passé au-dessus des filets.

Le NYCFC a haussé le tempo pendant une dizaine de minutes, semant un peu de nervosité dans les tribunes du stade Saputo.

>>>>

Ouvrir en mode plein écran

Le défenseur du CF Montréal Gabriele Corbo lors de la première moitié du match contre le New York City FC, samedi soir, au Stade Saputo.

Le gardien Jonathan Sirois a d’abord saisi le tir en pronation de Santiago Rodriguez avant que Keaton Parks ne rate de peu la cible suite à un revirement de Waterman. La meilleure occasion est cependant venue du pied de Tayvon Gray, mais Sirois a réalisé un superbe arrêt en plongeant à sa gauche.

Peut-être dynamisés par cet arrêt, les Montréalais ont ouvert le score à la 18e minute. Les deuxièmes efforts de Bryce Duke et Jahkeele Marshall-Rutty ont vu Duke récupérer le ballon sur le côté droit. Il centre vers Martinez, mais le Vénézuélien attire la couverture défensive avant de laisser beaucoup d’espace à Clark, qui trouve le cadre.

La défense du CF Montréal a été chaude par moments pour le reste de la première mi-temps, mais les sacrifices de plusieurs joueurs ainsi que le calme de Sirois ont mené à une brillante performance avant le retour aux vestiaires.

À quelques secondes de la fin, Gray a commis un revirement et le ballon a parcouru la ligne de touche. Clark a redoublé d’efforts pour battre Thiago Martins et a glissé le ballon à Martinez, qui l’a à peine dévié de ses orteils dans le filet.

>>>>

Jonathan Sirois bloque un tir d’Alonso Martinez en première mi-temps.

Les visiteurs ont insisté en seconde période, mais le rideau défensif du Bleu-blanc-noir n’a pas offert beaucoup de belles occasions de marquer. Et lorsque des coups de feu furent dirigés vers Sirois, ce dernier n’eut aucune difficulté à les capturer.

Sous les applaudissements nourris de la foule, les Montréalais ont ensuite pu clôturer les comptes et confirmer leur blanchissage.