Le PSG maîtrise Strasbourg et prend la tête du classement

>>
L’attaquant du PSG Bradley Barcola s’infiltre au milieu de deux joueurs strasbourgeois, le 19 octobre 2024, au Parc des Princes à Paris. CHRISTOPHE ENA/AP

Elle lui tendit les bras, le Paris Saint-Germain (PSG) l’attrapa. Grâce à sa victoire 4-2 contre Strasbourg samedi 19 octobre au soir au Parc des Princes, le club parisien a retrouvé la première place du classement de Ligue 1, profitant du nul de Monaco à Lille (0-0) la veille en ouverture de le 8e jour. Avec 20 points, les deux clubs sont en tête mais le PSG bénéficie d’une différence de buts largement favorable (+17 contre +10).

Avec cette victoire, Luis Enrique et ses joueurs se présentent positivement pour la séquence à venir, qui s’annonce intense avec une série de matchs compliqués. Premier mardi en Ligue des Champions contre le PSV Eindhoven, l’Olympique de Marseille dimanche au Vélodrome, Lens le 2 novembre et l’Atlético Madrid le 6 novembre.

L’entraîneur parisien avait également décidé de mettre sur le banc de nombreux cadres ayant joué avec sa sélection lors de la fenêtre internationale : Marquinhos, Achraf Hakimi, Ousmane Dembélé, Fabian Ruiz, Nuno Mendes.

Privé de la plupart de ses dirigeants, le champion de , qui se retirait avant la pause avec une défaite (2-0) contre Arsenal et un nul (1-1) contre Nice, a pu compter une nouvelle fois sur un Bradley Barcola étincelant.

Ajouter à vos sélections

Barcola meilleur buteur du championnat

Souvent gêné par le pressing haut des Alsaciens (7e10 points), le PSG a réussi à jouer derrière lui grâce aux appels en profondeur sur le côté gauche de son attaquant revenu en forme de son séjour chez les Bleus. C’est de lui qu’est venu l’ouverture du score après un une-deux avec le « titi » Senny Mayulu, 18 ans, aligné au milieu de terrain, qui a trompé le gardien Petrovic d’une frappe puissante du gauche (1-0, 18e).e).

Souvent retrouvé par ses coéquipiers, le jeune milieu offensif a inscrit son premier but en Ligue 1 et son deuxième avec le PSG après avoir marqué la saison dernière en Coupe de France. Déjà auteur d’un tir sur le poteau à la 12ee minute, Mayulu a été proche de réaliser un doublé à plusieurs reprises : d’abord en levant sa frappe beaucoup trop haut (42ee), ou en étant stoppé par le gardien strasbourgeois, encore sur un centre de Barcola (50ee).

L’ancien joueur de l’Olympique Lyonnais a également été à l’origine du deuxième but parisien, conclu côté droit, avec une frappe de Désiré Doué repoussée sur Marco Asensio, qui n’a eu qu’à pousser le ballon dans le but (2-0, 47e).e) pour son deuxième but de la saison.

Tandis que Strasbourg réduisait l’écart grâce à Sékou Mara (2-1, 58ee), le festival Barcola a repris : le numéro 29 parisien a inscrit son 7e but de la saison en affrontant trois défenseurs strasbourgeois (3-1, 65ee), juste après l’annulation d’un penalty qu’il pensait avoir provoqué. Celui qui a reçu avant le match le trophée du meilleur joueur du mois de septembre en championnat a conforté sa première place de meilleur buteur. Libéré à la fin du match, son nom a été scandé par les 45 000 spectateurs.

“Nous comptons sur notre football”

La grande victoire qui s’est présentée grâce à un but de Lee Kang-in (4-1, 90ee) en fin de match a été atténué par un deuxième but alsacien dans le temps additionnel de Pape Diong (4-2, 90+2).

Bulletin

« Sport »

Enquêtes, rapports, analyses : l’actualité sportive dans votre boîte email tous les samedis

Registre

“Jusqu’à présent, l’équipe dépendait des individus, maintenant ce n’est plus le cas, nous nous appuyons sur notre football”a déclaré, après ce succès, Luis Enrique, parce que “Il y a beaucoup de joueurs qui peuvent marquer, tout le participe à l’attaque et à la défense”.

L’entraîneur espagnol n’a toutefois pas souhaité commenter les chants homophobes scandés principalement par les ultras depuis la tribune d’Auteuil en vue du match contre l’Olympique de Marseille le week-end prochain. L’orateur est intervenu à deux reprises pour faire cesser ces chants, qui ont duré plusieurs minutes.