Arnaud De Lie remporte la 58e édition du Circuit de Wallonie

Arnaud De Lie (Lotto Dstny) a remporté jeudi la 58e édition du Circuit cycliste wallon (1.1) parcouru sur 183,9 km entre Charleroi et Marcinelle. De Lie a devancé le Français Axel Zingle (Cofidis) et le Britannique Matthew Brennan (Visma-Lease a bike).

De Lie remporte la 21e victoire de sa carrière, la troisième cette saison après la Famenne Ardenne Classic et le Tro-Bro-Léon.

Devenu le premier coureur wallon à s’imposer sur le Circuit de Wallonie dans sa version professionnelle, il succède à Jordi Meeus au palmarès vainqueur en 2023 devant Lionel Taminiaux et Timo Kielich.

L’échappée matinale du Circuit de Wallonie s’est rapidement concrétisée avec les Italiens Mirko Bozzola et Samuele Privitera, Gianni Marchand et le Danois Christian Lindquist. L’avantage des hommes de tête était contrôlé par le peloton aux alentours des deux minutes.

L’avance des hommes s’est progressivement estompée pour tomber sous la minute à 80 kilomètres de l’arrivée. Le regroupement général a eu lieu à 60 kilomètres de l’arrivée. Le peloton s’est regroupé au premier passage de la ligne d’arrivée, à 32 kilomètres du but. Le premier circuit local, agrémenté de deux bosses, a vu trois coureurs passer aux avant-postes : le Français Baptiste Vadic, le Néerlandais Loe van Belle et Gerben Kuypers. Le trio a été repris par le peloton.

Les dernières tentatives d’échappée sur le circuit local ont toutes été vaines et le sprint massif dans la longue ligne droite en faux plat montant jusqu’à Mont-sur-Marchienne était inévitable. Arnaud De Lie (Lotto-Dstny) s’est imposé en force devant Axel Zingle et Matthew Brennan.