Montpellier – Vannes: match summary

Top 14 (6ème journée). Montpellier – RC Vannes : 26-24

Vannes relance un adversaire direct

Ce point de bonus défensif a un goût bien amer pour le RC Vannes. «On se saborderait», déplorait lucidement Maxime Lafage au micro de Canal+, à l’issue d’un match qui a laissé bien des regrets aux Vannais. Face à un Montpellier en plein doute, le RCV, malgré un bel élan d’énergie des 23 joueurs, a raté l’occasion de remporter son premier match à l’extérieur en Top 14. Au contraire, les Bretons, encore devant à la 73e (23-24), a relancé un concurrent dans la lutte pour le maintien, bien mené par un Léo Coly presque parfait au pied (13 points).

13 : il aura fallu attendre la 13ème minute pour voir le RC Vannes franchir la ligne médiane et enfin mettre un pic dans le camp occitan. Malheureusement, les Bretons avaient concédé dix points : un penalty de Coly (3e) et un essai de Hounkpatin transformé par Coly (11e). Un retard d’allumage qui est la mauvaise habitude des Vannetais, pourtant encouragés ce samedi depuis le banc par leur entraîneur Jean-Noël Spitzer pour la première fois de la saison, et qui leur a déjà coûté cher et pas mal de points face aux Le Stade Français, Toulon ou encore le Racing.

Ayarza frappe d’entrée

Centre décalé sur l’aile, ce samedi, Inaki Ayarza (25 ans) n’a pas raté son premier match sous les couleurs du RCV. L’international chilien (14 sélections) a inscrit le premier essai vantais de la journée dès la 17e minute, consolidant ainsi la domination vantoise en mystifiant un défenseur du MHR. Et, à l’image de sa récupération d’un mauvais coup de pied de Hogg, sous la pluie, le frère de Ramon et Vicente – autres internationaux chiliens – a démontré toute sa vivacité avec le ballon dans les mains et, également, en défense pendant 80 minutes. La recrue de Soyaux-Angoulême a fait ses preuves !

La fiche technique

Arbitre: Jérémy Rozier.

Spectateurs: 8 000 environ.

LES POINTES. Montpellier : 2 essais Hounkpatin (11e), Moustin (22e) ; 2 transformations de Coly ; 4 pénalités de Coly (3′, 46′, 64′, 74′).

Vannes: 3 Ayarza tries (17′), penalty (28′), Le Bail (54′), 2 Lafage conversions, 1 Lafage penalty (66′).

Exclusion temporaire. Montpellier : Tambwe (28′, antijeu).

MONTPELLIER : Hogg – Moustin (Bridge 77′), Darmon, Vincent, Tambwe – Coly (o), Reinach (m) – Nouchi (cap), B. Vunipola, Van Rensburg (Vincent 55′) – Duguid, Camara (Bécognée 54′, Chalureau 67′) – Hounkpatin (Japaridze 55′), Tolofua (Karkadze 55′), Forletta (Abuladze 55′).

SOUPAPES : Duplenne – Ayarza, Saili, Taccola, Nakosi (Rayasi 55′) – Lafage (o), Le Bail (m) – Kalamafoni, Gorrissen (cap.), Augry (Van der Merwe 71′) – Desjeux (Metz 55′), Edwards – Medrano (Bourgeois 55′), Béziat (Blanchard 55′), M. Vunipola (Djehi 55′).