Séries éliminatoires de la LNH | Les Rangers ont battu les Hurricanes 4-3 pour remporter le premier match

(New York) Mika Zibanejad a inscrit deux buts et une passe, menant les Rangers de New York à une victoire de 4-3 contre les Hurricanes de la Caroline, dimanche soir.

Zibanejad a récolté tous ses points en première période, tandis que les « Chemises Bleues » ont rapidement donné le ton de cette série du deuxième tour opposant les deux meilleures équipes de la section Métropolitaine.

Les Rangers, qui ont remporté le Trophée des Présidents cette saison, ont pris les devants 1-0. Le deuxième duel aura lieu mardi soir au Madison Square Garden.

“Nous voulions vraiment prendre un bon départ, surtout à domicile, lors du premier match”, a déclaré Zibanejad. Nous avons pu nous reposer et cela se voit. Les gars étaient excités à l’idée de jouer et quand nous parvenons à marquer rapidement sur nos occasions, c’est bien. »

Vincent Trocheck, auteur également d’une passe décisive, et Artemi Panarin ont également marqué pour les vainqueurs. Chris Kreider a participé à deux buts de son équipe.

type="image/webp"> type="image/jpeg">>>

PHOTO WENDELL CRUZ, USA AUJOURD’HUI SPORTS VIA REUTERS CON

Mika Zibanejad (93) a inscrit deux buts et une passe décisive

Igor Shesterkin n’a pas nécessairement connu son meilleur match, mais il a réalisé 22 arrêts. Il est devenu le troisième gardien de but de l’histoire des Rangers à débuter les séries éliminatoires avec cinq victoires consécutives, après Dave Kerr (1937) et Mike Richter (1994).

« Après une semaine sans jouer, je pense que nous avons pris un très bon départ. Nous l’avons suivi tout au long du match», a observé l’entraîneur-chef des Rangers Peter Laviolette.

Jaccob Slavin, Martin Necas et Seth Jarvis ont répondu pour les Hurricanes. Frederik Andersen a abandonné quatre fois sur 23 tirs.

Les Hurricanes ont été blanchis lors de cinq jeux de puissance et ont accordé deux buts sur autant d’occasions avec un joueur de moins.

«Je pense que nous avons joué un très bon match», a insisté l’entraîneur-chef des Hurricanes, Rod Brind’Amour. Sur quelques tirs au but, nous n’avons pas tout à fait bien exécuté les choses et eux l’ont fait. Nous n’étions pas tout à fait au point et ça a fait la différence. »

Les deux équipes ont offert une première période passionnante aux supporters, mais qui a sans doute donné quelques cheveux gris aux entraîneurs.

Zibanejad a ouvert le score après moins de trois minutes de jeu. Il s’est blotti dans la fente et n’a plus eu qu’à compléter la mise en scène de Jack Roslovic, qui a fait preuve d’une grande patience en contournant le filet.

Les célébrations n’ont duré que 62 secondes. Installé à la pointe, Slavin a décoché un tir sur réception et la rondelle a touché la lame du bâton d’Alexis Lafrenière avant de surprendre Shesterkin.

Tony DeAngelo a cassé le rythme de son équipe et a ouvert la porte aux Rangers en délivrant un violent échec à Will Cuylle. Les arbitres lui accordent un penalty pour rugosité et Zibanejad double la mise des New-Yorkais suite à un bel échange avec Trocheck et Kreider.

Trocheck s’est chargé lui-même de faire payer aux Hurricanes leur indiscipline avant la fin de l’engagement. Alors qu’Evgeny Kuznetsov était assis sur le banc, il s’est jeté sur une rondelle libre devant Andersen pour porter le score à 3-1.

Les visiteurs ont obtenu deux avantages numériques en deuxième période, mais les Rangers ont fait preuve d’une bonne cohésion défensive pour limiter la casse. Ils ont également donné très peu d’occasions à force égale.

Les Hurricanes ont toutefois réduit l’écart en troisième période, rendant les choses passionnantes. Une superbe entrée de zone permet à Necas de se présenter seul devant Shesterkin et il bat le Russe d’un tir rapide.

Les Rangers ont repris une avance de deux buts à 8 :21, grâce à Panarin. Andersen aimerait cependant revoir son tir, alors que la rondelle s’est glissée entre son bras droit et son corps.

En fin de match, le gardien danois était sur le banc lorsque ses coéquipiers ont encore réduit l’écart, grâce à Jarvis, mais les Rangers ont tenu bon.