première victoire à domicile de Floirac contre Oloron

Peut-être fallait-il régler les comptes des deux matchs nuls de la saison précédente entre les joueurs de Floirac et d’Oloron ? Reste que le match de ce dimanche s’est soldé par une vilaine bagarre générale, qui a laissé un goût amer au manager du Floiracais, Richard Hill : « C’est la première fois que je vois notre équipe mettre autant d’intensité dans un match. Les joueurs ont maîtrisé le jeu et suivi les instructions. Ce n’est peut-être pas du joli rugby, mais c’est efficace et nous permet de gagner. Malheureusement, les trois cartons rouges gâchent un peu cette réussite. Il ne faut pas tomber dans ce rugby « old school », c’est dommage ! »

Contrairement aux matches précédents, Floirac débutait celui-ci en trombe, attaquant Oloron de plein fouet dans un jeu d’une passe efficace et bénéficiant rapidement d’un penalty (3-0, 5e). La mêlée domine également son adversaire. Arland double la mise (6-0, 20e). La meute sang et or étouffe les Béarnais. Les attitudes de contact dans les phases de ruck sont parfaites. Richard récupère un ballon en fond de touche, Traoré charge et Arland ajoute au score (9-0, 33e). Oloron souffre et est trop souvent pénalisé pour rivaliser.

Floirac a attaqué chaque ballon

La seconde mi-temps recommence dans un climat qui se tend progressivement jusqu’à se terminer sur deux cartons de part et d’autre. La mêlée locale permet encore à Arland d’ajouter un quatrième penalty (12-0, 54e) avant qu’Oloron ne se réveille à l’heure de jeu. Allouache perce et donne l’occasion à Livoti de revenir au score (12-3, 59e). Sur le renvoi d’Oloron, Floirac lance un maul dévastateur qui se solde par un essai de pénalité (19-3, 62e). Floirac attaque tous les ballons, Lestremau perce et obtient un magnifique 50-22 à 5 mètres de la ligne adverse. Les attaquants de Floirac, une nouvelle fois, insistent dans l’axe et marquent sur un superbe maul (26-3).

S’ensuit alors une longue bagarre générale à l’ancienne qui gâche la belle victoire des Girondins. La frustration se fait sentir côté béarnais : « Nous luttons bien contre cette équipe à volume élevé », confiait l’entraîneur Jean-Michel Tauzin. L’écart de score me semble trop grand, surtout en seconde période. On repart un peu frustré avec le sentiment d’avoir peut-être été trop pénalisé. Mais nous sommes fiers de notre solidarité et nous n’abandonnerons pas ! »

Floirac 26 – Oloron 3

Lieu Floirac (stade Jean Raymond Guyon) Spectateurs 900 Arbitre M. Besnard mon temps 9 – 0
FLOIRAC 2 essais de penalty (62e), Clamy Edroux (79e), 1 transformation de Jégou (79e), 4 penaltys d’Arland (5e, 20e, 34e, 54e). L’équipe Brethes – Kenil, Lestremau, De Chavaille, Bonnet – Arland (o) Serna (m) – Hontarrede, Seru, Richard – Singer, Jourdan (casquette) – Traoré, Lebastard, Rondeau. Je suis entré dans le jeu : Van der Nest, Pivert, Prosper, Bellier, Guiot-Dorel, Jégou, Haran, Clamy-Edroux.
Cartons rouges Lebastard (48e), Richard (79e), Jourdan (79e).