match fou, 6 essais, 58 500 spectateurs… Quins en grande forme avant la demi-finale

l’essentiel
Avant de retrouver les « rouges et noirs » au Stadium ce dimanche 5 mai en demi-finale de la Champions Cup, les Harlequins ont engrangé un succès face à Northampton samedi 27 avril à l’occasion de la 16e journée de Premiership (41 -32), championnat dont ils occupent la 5ème place.

Le Stade Toulousain est en forme, les Harlequins aussi ! Et si les prévisions météorologiques plutôt optimistes pour dimanche se confirment après une semaine pluvieuse, il pourrait bien y avoir un véritable festival offensif au Stade entre deux incendies. Vainqueurs (41-32) à Twickenham devant 58 500 spectateurs venus de Northampton, leader du championnat également demi-finaliste continental (à Dublin contre Leinster samedi), les Quins ont annoncé la couleur avant leur déplacement dans la Ville rose.

Alignant à deux exceptions près (dans la ligne des trois-quarts) l’équipe qui a éliminé l’UBB à Chaban-Delmas en quart de finale de la Champions Cup mi-avril (42-41), les coéquipiers de Marcus, Smith, ont débuté cette rencontre au sommet. avec fracas, prenant rapidement l’extérieur pour trouver une faille. Une période de jeu plus tard, le premier but a envoyé un renversement en diagonale sur l’aile opposée où Northmore a pointé dans l’en-but sans opposition.

Défense poreuse et indiscipline

Si les Saints sont restés dans le match jusqu’à un peu plus de 10 minutes de la fin du match, les futurs adversaires de Toulouse, capables de marquer sous toutes les formes de jeu (après première touche, 27 ; en force, 46), accélère encore en fin de match et reprend les commandes grâce à un doublé de Porter. Dans un côté fermé après plusieurs temps de jeu pour buter contre la défense du leader (31-27, 68) avant d’enfoncer le clou suite à une valise au centre du terrain et un peu au Toulousain Jarrod Evans, qui n’a plus eu qu’à servir sa mêlée. moitié à l’intérieur (38-27, 74).

Au total, dans cette rencontre où ils ont été maîtres de la possession (59%) avec en prime 99% de rucks remportées (121/122) et une conquête parfaite (12/12 en touche, 5/5 en mêlée), les Les Harlequins ont marqué six essais. Eux qui en avaient encaissé sept en décembre lorsque le Stadium venait les battre au Twickenham Stoop (47-19), ils ont pourtant montré la porosité de leur défense (85% d’efficacité des tacles malgré le 17/17 de Will Evans, le meilleur sécateur en Champions Cup) puisqu’ils en ont encaissé quatre samedi, dont un sur un ballon relancé après un coup de pied dans le troisième rideau. Surtout, ils ont fait preuve d’une certaine indiscipline lors de cette rencontre (9 penaltys encaissés), jouant en infériorité numérique à trois reprises après les cartons jaunes reçus par Care (6), Lynagh (29) et Green (54).

PREV Décès de Rose ZAKANE née PARE : Annonce