Wyatt Johnston aide les Stars à sortir la tête de l’eau contre les Golden Knights

Résumé

Les Stars de Dallas avaient besoin d’un héros samedi soir pour sortir la tête de l’eau et ils l’ont trouvé : il s’appelle Wyatt Johnston.

L’attaquant de 20 ans a inscrit le but vainqueur à la fin de la première période de prolongation pour donner aux Stars une victoire de 3-2, réduisant ainsi l’écart à 2-1 dans la série contre les Golden Knights de Vegas.

Déjà inscrit le premier but du match en première période, Johnston a eu quelques bonnes occasions de terminer le match en prolongation, mais n’a pas réussi à capitaliser.

Avec 3:38 à jouer, il a attaqué le filet de l’extérieur et a profité de la position basse du gardien Logan Thompson pour loger la rondelle par-dessus son épaule avec un brillant tir du poignet.

Johnston a connu un bon match et il a décoché huit des 46 tirs des Stars dans le duel, en près de 24 minutes de jeu. Il était l’attaquant le plus utilisé par Dallas.

En plus de Johnston et de ses deux buts, le défenseur Miro Heiskanen a également marqué lors du triomphe des Stars. Brayden McNabb et Jack Eichel ont répondu pour les Golden Knights.

Malgré la défaite, Thompson a été excellent dans le match et a arrêté 43 rondelles. Thompson a notamment permis aux Golden Knights de rester dans la partie lors d’une première période difficile en réalisant 17 arrêts.

Stupéfiant depuis le début de la série, le gardien des Stars Jake Oettinger a retrouvé un bon niveau de jeu avec 32 tirs bloqués.

Les deux équipes se retrouveront lundi pour le match 4 de la série.

Un spectacle de gardien de but

Le gardien Thompson a été le premier à briller au milieu de la première période, avec deux superbes arrêts coup sur coup. Thompson a d’abord bloqué un tir d’Heiskanen, avant de sortir le gant aux dépens de Thomas Harley alors qu’il semblait emporté par sa glissade à sa droite.

Bombardé de tirs, Thompson a finalement cédé quelques minutes plus tard. Après avoir réalisé un premier arrêt, Thompson s’est montré impuissant sur le tir de Johnston depuis l’enclave au retour, ce qui a permis aux Stars de prendre les devants.

Thompson a retrouvé le rythme en milieu de période. Dès les premières minutes de l’engagement, il a réalisé un superbe arrêt du bout de sa jambière aux dépens de Tyler Seguin, qui s’est retrouvé en échappée. Thompson avait déjà réalisé 21 arrêts à ce moment-là.

Dallas n’a cependant pas perdu de temps avant de prendre sa revanche. Lors d’une contre-attaque à trois contre deux, Heiskanen a complété un joli jeu de passes avec un tir rapide du poignet pour doubler l’avance des Stars avec son premier but des séries éliminatoires.

L’offensive des Golden Knights a finalement donné un peu d’aide à son gardien en milieu de période. Dès une mise au jeu, McNabb a bien contrôlé la rondelle le long de la ligne bleue, avant de battre Oettinger avec un tir du poignet parfait pour porter le score à 2-1.

Les exploits de Thompson ont permis aux Golden Knights d’égaliser le score quelques minutes plus tard. En désavantage numérique, Thompson a effectué un arrêt spectaculaire du gant pour voler un but à Roope Hintz. Cet arrêt a permis à Eichel de récupérer la rondelle et d’attaquer en excès, puis de marquer d’un tir parfait.

Dans les deux dernières minutes de la seconde mi-temps, Thompson a frustré Johnston lors d’une échappée.

Les Golden Knights ont eu une occasion en or de clôturer le débat dans les dernières secondes de la troisième période, mais Oettinger a résisté à un tir de Noah Hanifin après un joli jeu de passes à trois en contre-attaque.

Puis, à mi-chemin de la première période de prolongation, les Stars ont eu une belle chance de mettre fin au match, mais Thompson a bloqué un tir du poignet de Matt Duchene.

Thompson a dû signaler à nouveau avec un peu plus de cinq minutes à jouer en prolongation. Hintz a rejoint Johnston avec une superbe passe transversale, mais le gardien de but a bloqué le tir dangereux de Johnston.

Johnston a finalement eu le dernier mot lors de la prolongation, marquant le but vainqueur sur le 46e tir des Stars.