Les Panthers veulent compléter le balayage contre le Lightning

RÉSUMÉ : Panthers 3 – Lightning 4 (2e période)

Les Panthers tenteront de compléter le balayage contre leurs rivaux de Floride samedi.

Les Bolts ont marqué le premier but du match pour la première fois de la série sur un tir sur réception parfait de Steven Stamkos. Il s’agissait de son quatrième but du match et de son 100e point en carrière en séries éliminatoires. Il est le troisième joueur de l’histoire de l’organisation à atteindre ce plateau, après Nikita Kucherov et Victor Hedman.

Brandon a doublé l’avance en désavantage numérique peu après un superbe arrêt avec la pointe de la jambière d’Andrei Vasilevskiy.

Trois minutes plus tard, Brayden Point portait le score à 3-0 grâce aux passes décisives de Kucherov et Hedman, qui a obtenu son deuxième du match.

Ayant beaucoup à faire pour se remettre sur les rails, les Panthers ont à leur tour réalisé un excellent début de mi-période. Les hommes de Paul Maurice ont multiplié les attaques vers le filet adverse, mais Vasilevskiy a réalisé quelques arrêts importants pour maintenir la priorité de Tampa à trois buts.

Grâce à de bonnes occasions, les Panthers ont résolu le mystère de Vasilevskiy pour réduire l’avance à 3-1. Après un peu plus de quatre minutes de jeu dans la seconde, Carter Verhaeghe a profité d’un joli lancer de Matthew Tkachuk derrière le filet pour mettre les Panthers au score.

Le Lightning compte sur le retour de Mikhaïl Sergachev, qui s’est fracturé le tibia et le péroné le 7 février. Il a contribué à rétablir l’avance de trois buts de son équipe en nourrissant Hagel, qui a marqué deux fois.

Mais pas pour longtemps, puisque Sam Reinhart réduit une nouvelle fois l’écart avec son troisième but de la série. Puis les Panthers ont mis la pression en se rapprochant du 4-3 grâce à Oliver Ekman-Larsson.

Notes d’avant-match

Aidé par leurs hommes de soutien, les Panthers ont battu Tampa Bay 5-3 jeudi pour prendre une avance de 3-0 dans la série. Sam Reinhart a égalisé le match, puis Steven Lorentz et Brandon Montour se sont combinés pour donner la victoire à leur équipe. Le quatrième trio a inscrit un but et trois passes décisives.

Les deux gardiens ont été à la hauteur tout au long de la confrontation et Andrei Vasilevskiy a tout fait pour garder le Lightning dans le match. Sergei Bobrovsky a réalisé des arrêts miraculeux et a été très bien appuyé en désavantage numérique. Les Bolts, qui ont réalisé le meilleur avantage numérique de la ligue en saison régulière, ont vu leur efficacité passer de 28,6 % à 16,7 % en séries éliminatoires.

Le match a été plus serré que ne l’indique le résultat et a offert un excellent spectacle jusqu’à présent.

«C’était serré lors des trois premiers matchs. Notre gardien de but a été exceptionnel dès le début pour nous aider à traverser les tempêtes et cela a été un élément clé pour nous », a déclaré Matthew Tkachuk.

Le Lightning veut éviter de se faire balayer pour la première fois depuis 2019.