Le sacre du PSG retardé après son match nul au Parc contre Le Havre

La fête espérée n’a pas eu lieu. Le public du Parc des Princes attendait de célébrer avec les joueurs parisiens le 12e titre de champion de de l’histoire de leur club, qu’ils auraient remporté en cas de succès face au Havre, ce samedi soir, dans le cadre de la 31e journée. journée de Ligue 1. Mais les joueurs de Luis Enrique ont concédé le nul face au Havre (3-3), qui, grâce à ce point glané, n’est plus barragiste, passant à la 15ème place du classement.

A quatre jours d’un déplacement à Dortmund, en demi-finale aller de la C1, le PSG a globalement déçu, même si l’équipe type n’était pas alignée, puisque notamment Asensio, Danilo Pereira et Randal Kolo Muani étaient titulaires. Car les Parisiens, même s’ils ont confisqué le ballon (77% de possession), se sont finalement rarement montrés dangereux, avec seulement 4 tirs cadrés, soit autant que les Normands.

De belles actions collectives du Havre

Au contraire, ces derniers ont fait preuve d’une lucidité remarquable en mettant à profit leurs rares offensives avec des actions spectaculaires. Ainsi leurs deux premières réalisations, signées par Christopher Operi d’une frappe croisée (0-1, 19e), puis par André Ayew d’une frappe des 16 mètres (1-2, 38e), concluaient des séquences collectives remarquables. Le troisième but havrais a été inscrit sur penalty par Abdoulaye Touré (1-3, 61e), suite à une faute de Danilo sur Loïc Nego.

De son côté, le PSG est revenu au score une première fois grâce à Bradley Barcola (1-1, 29e), qui a repris un centre de Warren Zaire-Emery, avant d’inscrire deux buts en fin de match, grâce à Gonçalo Ramos, qui est entré à la 62e minute. Les Portugais ont d’abord lancé Achraf Hakimi au bord du hors-jeu (2-3, 78e), avant d’inscrire le but égalisateur d’une tête précise, suite à un service de Lee Kang-in (3-3, 90e+5).

Paris sacré si Monaco ne gagne pas à

A noter que Kylian Mbappé, qui a remplacé Ousmane Dembélé à la pause, ne s’est guère montré (un seul tir, non cadré). Nul doute que le meilleur buteur du PSG, comme la plupart de ses coéquipiers, se montrera plus entreprenant mercredi prochain face à Dortmund au Signal Iduna Park. En attendant, les Parisiens pourraient être sacrés ce dimanche si Monaco ne s’impose pas à Lyon (coup d’envoi à 19 heures).