« Champion du Club Bruges, ce ne serait pas juste »

Les Champions’s Play-off sont désormais à mi-parcours et trois équipes ont encore de fortes chances de remporter le titre. Le Club de Bruges est pleinement engagé dans la bataille. Mais les Flamands le doivent en grande partie au partage des points.

Il faut dire que si le Club de Bruges et, dans une moindre mesure, le KRC Genk sont toujours en lice pour le titre, l’Union SG et le RSC Anderlecht peuvent aussi s’en prendre mutuellement. En effet, le vainqueur du championnat régulier a connu un début de PO dramatique avec un triste 3 sur 15.

L’essor du Club de Bruges

Le RSCA en profite pour reprendre la tête du classement. Mais le champion en titre n’a pas non plus été très convaincant, se contentant de jouer du bon football par moments. Il a néanmoins réussi à remporter à chaque fois ses matches devant son public. Mais dans les matches qu’Anderlecht a joués à l’extérieur jusqu’à présent, ils ont perdu à chaque fois.

Le Club de Bruges, quant à lui, a entamé la deuxième phase de la saison comme un tourbillon. Il réalise une impressionnante série de 13 sur 15 et aurait pu s’imposer face au Cercle, à condition de faire preuve de plus de précision dans la finition. Grâce à cette belle série, les Blauw-Zwart se hissent à la deuxième place, à 2 points du leader.

Un système scandaleux

Mais cette progression, le Club la doit principalement au partage des points. Le club a terminé la compétition régulière à 19 points de l’Union et à 12 points d’Anderlecht. Si les points n’étaient pas divisés par deux, le club brugeois serait encore loin derrière les deux clubs bruxellois au classement malgré son bon parcours.

Certains se sont donc interrogés sur le format du championnat. « Va te faire foutre avec tes séries éliminatoires ridicules ! » C’est dommage pour le football belge. Bien sûr, tout est ouvert, les points sont divisés par deux», explique l’analyste Jan Boskamp à Het Belang van Limburg.

Vous ne pouvez pas l’expliquer à l’étranger

Son collègue Marc Degryse est également critique. « L’Union comptait 19 points de plus que le Club après la compétition régulière, mais les Blauw-Zwart sont désormais en pleine compétition pour le titre. En fait, c’est de la « folie » que cela soit possible. Ce n’est pas juste, ce n’est pas correct», a déclaré Degryse à Het Laatste Nieuws, avant de proposer une solution. « Ce serait certainement embarrassant pour l’Union si le Club remportait quand même le titre. On ne peut pas ne pas expliquer cela à l’étranger. Pour moi, il faudrait passer à un championnat à 16 joueurs et à des barrages pour les champions à quatre clubs et sans diviser par deux les points.

PREV « La saison 2024 sera ma dernière, j’ai décidé de mettre fin à ma carrière… » A 30 ans, Dominic Thiem va prendre sa retraite du tennis
NEXT Transferts. Top 14/Pro D2 – Thomas Vincent vers Montpellier, Agen en quête de deux ouvreurs